※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が図書館の本を破いてしまいました。修繕しない方がいいとの情報もあり、新しい本を買って持っていくべきか悩んでいます。図書館の対応が怖くて言いにくいです。

被害者は向こう様なのは承知ですが慰めてください…(´;ω;`)
0歳の娘が図書館で借りてきた絵本を1ページ思いっきり破いてしまいました…😭
取れないところに置いてたはずが上の子が取って読んでやってたみたいです…💦お皿洗ってたら上の子が申し訳なさそうに「〇〇ちゃんが破っちゃったよ…ごめんねママ…😢」と申し出てきました😂

あー…あそこの図書館ちょっと対応悪いから言うのすごく怖い😭やだなー…
破っちゃったの初めてです😂

一応調べたら下手に修繕しない方がいいと書いてあったのですが…
新しい本買って持っていくとかは言われてからでいいですかね…?🥲対応の仕方がよくわかりません…

コメント

❁anemone❁

私なら…修復してしれ〜っと返しちゃうかも…💦

• ママリ

ママリ

友達にはそう言われましたが私は気が小さいので無理そうです…🤣

• 8月8日
とんちんかん

公立の図書館ですよね?
多分、新しい書籍を買って持っていくとかにはならないと思います。
全部税金で購入したもの(または寄付されたもの)です。
そういうものって勝手に買い替えたりできないものです🥺

返却しにいく前に、電話で事情を話してみて指示を仰いでみてはどうでしょうか😀💡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😲それは知りませんでした。
    電話して聞いてみます😊
    勝手に買わずに聞くのが一番ですね🥲❣️

• 8月8日
さらい

弁償するか、同じものを買っていくかの二択でした。

修繕はしない方がよいかと。

• さらい

さらい

セロハンテープで、修繕はダメですし

• 8月8日
ママリ

私の市内の図書館は破れたりした場合は修繕せずにそのままお返しください、と図書館の案内に書いてありました!
私ならそのまま持っていて謝り、弁償しますと伝えます😊

私は少しビリっとやってしまった時は、
すみません、ここを破ってしまいました、すみませんでした。
と謝って見てもらって、これくらいなら大丈夫ですよーと言ってもらいました。

弁償覚悟で謝ってみるのが良いかと思います。こちらもすっきり、子供も一緒に謝れば子供の教育にもいいかなと思いました。

みっみー

修復は素人がすると余計本がダメになってしまう、、、と聞いたことある気が😓
悪気がないわけだし今回が初めてであれば普通に謝罪すれば向こうも何も言わないのではないですか(><)?

修繕はしない方がいいです。
正直に破ってしまいましたと謝罪して、本の金額分の図書カードを一緒に持っていった方がいいかと思います😊
受け取ってくれるかどうかは分かりませんが、気持ちとして😀

ママリ

修繕はNGです!

そのまま持っていって、対応を聞くのがいいですよ😌本代請求されて破れた本はもらえたり、とくに何も弁償がないなど、場所によって対応は違うと思います😄