トイトレが上手くいかず、3歳と2歳の子どもがいます。下の子はまだ自分から教えてくれず、うんちはできない。おしっこのタイミングを教えてほしい。洗濯物の問題もあり、夏に何か方法を試したい。3歳はビビりで、トイトレをしてもいいか迷っている。6歳までおむつだった子供がいるか気になる。
トイトレがうまくいきません。
3歳と2歳です。
上の子(現小学生)は1、2歳くらいでパンツでした。たぶん…
なぜかあまり覚えていなくて(汗)保育園に通っていたのもありすんなり出来たんだと思います。
下の子たちはトイレに連れて行けばおしっこ出来る時もあります。でも自分からはまだ教えてくれないしパンツ濡れていても気にしません。うんちは完全に出来ません。
うんちはまだ良いとして、おしっこしたorおしっこしたいを教えてほしいのですがどうしたらいいのでしょう。
うちはこれでうまくいった!って方法があれば参考までに教えてください。
冬になると洗濯物が乾かない理由から私のやる気がなくなるので夏のうちにどうにかしたいです(;_;)
おしっこ出来たりトイレに座れたらシール貼るのはやっています。
ちなみに3歳はめちゃめちゃビビりで慎重なところがあり1、2歳の頃はトイレに座るのを怖がり一度怖がったらトイレという空間も無理になりパンツ履く事も嫌になってしまいました。一生おむつのわけじゃないしなんならトイトレしなくても良いんじゃないかーって思ってたらもうすぐ4歳。本人はおむつでも気にしていないけど…
逆に、うちは6歳くらいまでおむつだったけどすんなり外れたよー!って人はいますか??(・・;)
まとまりなくてスミマセン。よろしくお願いします!
- 3娘まま
コメント
かもあ
うちも3歳9ヶ月で、もうすぐ4歳ですが、まだまだオムツです。全然気にしていません
3娘まま
ありがとうございます!
通われている園ではどうですか?何か言われません?💦
うちの幼稚園では、パンツ履かせましょー!て感じで。
かもあ
うちは保育園で、4月から転園したのですが、、、
前の保育園では絶対パンツで、早くオムツ外しましょう!って感じでした。
今はオムツでも、どっちでもいいですよっていうくらい、ゆるい感じです。
3娘まま
園によって全然違いますよね。ゆるいの良いですねー!