エアコンつけっぱなしと暑い時だけ付けたときの電気代比較をしてみた方…
エアコンつけっぱなしと暑い時だけ付けたときの電気代比較をしてみた方いらっしゃいますか?
我が家は私が朝からフルタイムで、息子保育園、旦那が夜勤フルタイムで、1匹犬が1日お留守番という1日です😭
全員クーラーの冷たさがあまり得意ではないのであまり使いたくはないのですが、さすがに暑すぎるので使うことにしたのですが😂
気温を一気に下げるときに電気代がかかるとも聞くし、だからと言ってつけっぱなしでとんでもない請求来たらどうしようと思ったり、、、
ググッてみても計算できないとゆー(笑)
そこで実際に比較された方のお話お聞きしたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️!
- りー!!(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
我が家もフルタイム共働きです!
比べてみましたがいない時は消してる方が断然安かったです☝🏽
ただ、1時間だけ家を空けるなど細々と出かける時はつけっぱなしです!
そら
同じような家族構成、環境で状況ですが、エアコンつけっぱなしです。他に寝室のエアコンを就寝時に使っています。夏場は12000円前後で収まっているので、2万も3万も請求されることはないかと思いますよ🤗冬の暖房の時期のが電気代は高いです。
-
そら
※付けたり消したりすると内部クリーンが優秀でないエアコンだと結露でカビの原因になるとダス◎ンのお掃除の方がいっていました...
- 8月8日
-
りー!!
具体的にありがとうございます🙏
寝室にもエアコンがあるんですね😢羨ましいです🐥
我が家はリビングのエアコンの冷気を扇風機で寝室まで流す予定です(笑)縦長間取りなので😂- 8月8日
-
そら
それだったら付けっぱなしのが良さそうですかね?
一回切っちゃうと暑くなっちゃうので💦
旦那様も夜勤から帰られて日中寝るようであれば付けっぱなしのが効率はいいですよね🤗- 8月8日
-
りー!!
そうなんですよね、1度切ると振り出しに戻るので😫
つけっぱなししてみようかなって思います🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月8日
ままり
温度を上げてエアコンつけっぱなしの方がいいとかってテレビで言ってました!27度とか!
-
りー!!
夏場だと27度でも外よりは涼しいので、それでいける気がしてきました🤣(笑)
- 8月8日
makamaka
マンションのときに同じように
リビングのエアコンから寝室まで流してつかっていました😊
24時間つけっぱなしで1万もいかなかったです😂!
今は一軒家になったので、寝室とリビングでつけたり消したりしていますが、公園に行く程度だとつけっぱなしにしています😆
気持ちマシかなと思い出かける時は設定温度をちょっと上げて出ていっています👍
-
りー!!
1万行かないくらいなら、つけっぱなしにしてみようかなって思いました🤗
やはり、設定温度は大事なんですね😳!!- 8月8日
ままり
この間、テレビで30分以上不在にするなら消した方がお得と言ってました🤔
ちなみに我が家は、猫ちゃんがお留守番してるので昼間もつけっぱなしです_(:3」z)_
-
りー!!
30分ですか!テレビでもいろいろ情報が違くて迷ってしまいます😂😂😂
猫ちゃんですか❣️
やはりペットがいるならつけてた方が安心ですかね😅👍- 8月8日
りー!!
なるほど、詳しくありがとうございます🙇♀️‼
つけっぱなしが安いって聞きますよね😂
だから実際どうなのかなって😭
とても参考になりました🙏
ほのゆりか
家の断熱性能とエアコンの省エネ性能で変わるので人それぞれです
注文住宅だとそこそこの断熱材入っていると思いますが建売だと安い断熱材しか入って無いと思います
エアコンも電気屋さんに行くと分かりますが高いエアコンは省電力で冷えます
クルマで言えばハイブリッドカーみたいな感じてすね
-
りー!!
車わかりやすいですありがとうございます😳‼
人それぞれとなるとやはり自分で比較してみないとですよね!- 8月9日
はじめてのママリ
ちなみに地域や電力会社や畳数や部屋数などにもよると思いますが先月はいくらでしたか?💭
りー!!
早速のコメントありがとうございます🙏
ちなみに、寝るときは付けてましたか?
はじめてのママリ
つけっぱなしの方が安いとよく聞いてたので初めの年はリビングと寝室を24時間つけっぱなしにしてました💦
翌年からいる部屋だけをつけるようにしてます!
なので、仕事中は全ての部屋つけてないです。
朝と帰宅後から寝るまではリビングをつけて、寝る時は寝室をつけて起きたら消してます☝🏽