コメント
ママリ
市によってタイミングがちがうので役所に聞くのが1番正確かと思いますが、うちの地域だと、応募自体は1ヶ月前の月の10日までです!その月の25日頃に結果発表がある感じです!
見学は園庭開放というのが月に2回開かれていて、各自で見に行く感じでした!
自分は8月入園でしたが、3月頃に役所に行き、4.5月は見学をしました!
ママイ
自治体にもよるかもしれませんが、うちの場合は保育園に入れたい月の前月5日までに申し込みです!
例えば12月から入園させたいなら11月5日までに書類提出です!
なのでそれまでに園の見学、希望園の決定、各書類の記入が必要です。
会社に書いてもらうやつもあるので早めがいいです!
園の見学は各自で行います。
園それぞれに電話してアポを取り、見学をさせてもらって自分が入れたいところを決めたら、それを希望順に書いて役所に提出です!
コロナ前は園庭開放をしているところが多かったですがうちの自治体は今どこもやってないので必ず予約が必要です💡
私は上の子の時は8月入園なので5月くらいに見学、7月に書類提出でした!
妊娠中に見学に行かれる方もいれば、出産したあとの方もいるのでそれは自分のペースでokです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
自治体の方に聞いてみる事にします🙌- 8月8日
はじめてのママリ🔰
早いアンサーありがとうございます!詳しく説明して頂き助かります🙇♀️
自治体に聞いてみることにします🤲