※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
ココロ・悩み

不妊治療で2人出産後、コロナ不安で3人目の妊活を葛藤中。安心して育児できる未来が不透明で、妊活を一時中止しようと考えています。同じような方いますか?

3人目の妊活についてです★
私は元々不妊治療で2人出産しており、3人目を作るかどうかここ数ヶ月すっと悩んでいました。ですが、私の地域もコロナが大変なことになっておちる中、家族はまだ誰もワクチンは接種できていなかったり、現実に不安要素もたくさんあります。
ここ数年の間で、みなさん思いもよらないご時世になってしまいましたよね、、
ですから、子供を産んでもこの先も、安心して育児をしていける、生きやすい世の中かなんてもうわからなくなってきたなあ、と実感しています。
本心だけで言えば、3人目、今すぐに妊娠したいです。
でも、現実との葛藤でとりあえずいまは諦めることを受け入れようとしています。自分の中で、ですが。
コロナだけが理由でないですが、コロナをきっかけに、怖くなってしまいました💦

同じような考えで、妊活を中止してる人などいますか??

コメント

なぎ

二人目、治療あり、2度流産の後諦めて自然妊娠で授かりました。

自分の年齢と再び流産するかもという不安から、私は3人目を躊躇ってます。

もう既に二人いるので、個人的にはコロナやこのご時世を気にしての躊躇はないです。
金銭的にも育てられると思ってます。

ちょっと事情が違いますが、私も躊躇ってる1人です。
直ぐまた授かれるとも思えないので、産むならもう動き出さなきゃなんですけどねぇ。

• キュアサマー

キュアサマー

コロナによって不景気になる夫の職種なので、いまは妊活に踏み出せないのですが😅いつかは授かれるように頑張りたいものです

• 8月8日
ゆかち

3人目妊活中です!
今月の生理予定日が8/28で前日の8/27に検査薬で確認してからワクチン打つ予定です!
生理前にワクチン接種すると体調悪くならないか心配なので生理が終わってからがいいのか迷っています!

• キュアサマー

キュアサマー

たしかにワクチンのこともありましたね!
    私はコロナ渦になってから、家計に大きく打撃があり、この先の見込みがなんとも言えないので一旦中止ですが、、いつかまた授かりたいなとは思ってます😅

• 8月8日