※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スクールカウンセラーになりたいが、大学に通い直すのは難しい。他の資格が必要な仕事は?非常勤でスクールカウンセラーできる道はあるか?

スクールカウンセラーや、その他子どもたちの悩みなどに向き合える仕事について

スクールカウンセラーになりたいと思い調べてみましたが、指定大学を卒業し試験に受からないとならないことがほとんどのようです。

いじめや家庭環境の乱れなど、悩む子どもたちと関わる仕事がしたいです。そういった子たちの力になれれば、というのはおこがましいですが、私自身が学生時代にスクールカウンセラーの先生に助けられたので、そうなれたらと思いました。

しかし子どももおり、今から大学に通い直すのは難しいです。
他にスクールカウンセラーを目指す道、もしくはそういった悩める子たちの力になれる仕事はありませんか?
やはりいずれも資格が必須でしょうか?

今すぐ働きたい、というわけではなく、
子どもが小学校など通いはじめた際に非常勤でスクールカウンセラーができたら生活的にもちょうど良いかな、なんていう考えです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

院卒の臨床心理士さん達がメインだと思いますが、民間の心理系の資格でも出来なくは無いと思います。ただ、教職員もそうですが、採用枠は狭き門なのでやはり臨床心理士の方が有利でしょうね…。
社会福祉協議会のボランティアや子ども食堂などほんとにやりたいならやり方はいろいろとあると思うので、その活動からはどうですか?
話を聞いてもらいたい人はいろんなところにたくさんいますよ!
関わり方、疾患、発達など特殊な知識が必要なので、仕事にしたいという事なら、やはり資格は必要ですね。仕事でなくてもいいならボランティアかな。

はじめてのママリ

友人がスクールカウンセラーしてますが、大学院出てます。
そもそも狭き門なのと心理系の国家資格は6年勉強必須で試験に受かればなのでなかなか難しいようです😅

でも、そういう子たちと話す機会があるのはスクールカウンセラーだけじゃないので上の方がおっしゃるようにボランティアから始めてみるのが良いのかなと思いました^^

ママリ

臨床心理士、公認心理師です。
スクールカウンセラーとして採用してもらえるのは、基本的に臨床心理士か公認心理師です。
臨床心理士なら指定大学院を卒業して受験資格がもらえ、公認心理師はこれから指定の大学に行かなければならないと思います。

ユーキャンなどのカウンセラーの資格は趣味程度のもですので、スクールカウンセラーとして働くなら上記の資格は必須かなと思います🤔

まれに学校心理士を採用してる県や市もありますが、ちょっとカウンセリングの専門性としては疑問に思います🤔

ままり

資格がないと、スクールカウンセラーは難しいと思います。

フリースクールのスタッフとかどうでしょうか?
カウンセリングなどはできないですが、子どもたちの力になれると思います。