※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

子供のコロナ対策について、保育園や学校の休校を考えるべきです。要注意なデルタ株についても情報を共有しましょう。

デルタ株は子供が特に重症化しやすい、死亡のケースも海外では起こっている、という記事を目にしました。

皆さん、子供たちをどうやってコロナから守って行きますか?保育園や幼稚園、学校などは休ませますか?

コメント

海外ってデルタ株の前、それこそ去年コロナが流行した時期から子供の重症化例とか多かったように思います。なのでデルタ株だからってこともないのかなと、、、。
実際日本でもデルタ株流行してきてますが子供の重症化例って私は聞いてないので💦もしかしたらあるのかもしれませんが、、、。
もし子供が特に重症化したりするなら、学校休校とかになると思ってるので、、、。

ママリ

未就学児だけで、家で見られる環境であれば休ませても良いと思います😃

学校が休校にならない限り、私は行かせますね😢
もう友人関係もできてますし…

どうやって守るか…ですが、
手洗いうがい消毒など、
最低限の対策をするくらいですかね💧

あと、定期的に今世の中がどういう状況か説明しています。

今はコロナよりも熱中症や、
(マスクのせいで喉の乾きに気付かないし、園児じゃないから先生もそこまで水分補給を促してくれない)
登下校中の事故の方が怖いです😭

あり

私は、コロナにかかりたくないし、子供を守りたいし、4ヶ月の赤ちゃんがいるので、上の子を公園にも連れてってませんし、私達も外食には全く行ってません😭
去年の全国の緊急事態宣言で学校が休校なった時に、公園も使用中止だったし、公園でも、皆が触ったりして絶対菌はいると思うので、それから殆ど行かせてないです。
子供にも、楽しい思い出を作ってあげたいし、私も可哀想だと思い、子供のことを思うと辛いですが、子供の命を守れるのは親しかいないと思ってます。
幼稚園に今通わせてますが、コロナが2人も過去にでてて、コロナが出るたびに2週間は休ませてます💦
本当なら、幼稚園も通わすのが怖いですが、流石にずっと休ませるのは将来に影響するのかな…と思い、怖いですが通わせてます。
ですが、コロナが増えていた年少さんの終わり頃は、私が妊娠してたこともあり心配で、昼ごはんを食べさせず、午前帰りとかにさせたりしてたこともあります。
ちなみに今も、夏季保育があるのですが、休ませてます💦

何が正解で、何がダメなのかわからないですが、本当にコロナさえなければと毎日思います😭

たむ

ここ最近感染しました。
最近なのて恐らくデルタ株?
旦那からの家庭内感染です。
なぜか私だけ陰性でしたが…

息子はコロナ陽性でしたが普通の熱が長引いてる感じでした。
元気に走り回っていて、食欲もあり、最近ようやく平熱になり外出禁止が解除されました。
息子はまだ幼稚園に行ってませんが
近くの幼稚園でも子供の感染が発覚してプチクラスターで休園になっています。
学校は勉強もあるし難しいですね…
幼稚園は今は心配ならしばらく休ませても良いと思います
旦那は嗅覚を失って、高熱が続き、平熱になった今も倦怠感が続いています。大人がかかるとなかなかにしんどいようです。
子供は重症化しなくても自分がかかれば当たり前ですが子供の世話はできません
奇跡的に私は陰性のままでしたが両親ともかかっていたらと思うとゾッとします、、