※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後1年以上で生理が来ない場合、病院を受診することを検討してください。生理前の症状も異常ではないか確認が必要です。

産後、生理が来ない。

出産して1年一ヶ月経ちますが、未だ生理が来ません。
母乳の出が良く完全母乳で育児してきましたが、徐々に少なくなってきてます。また最近おりものがちょっと出ていたり、生理前の下腹がズーンとした感じがあります。

これはもうすぐ生理が来るということなのでしょうか?
また、産後1年以上生理がなかったという方いらっしゃいますか?何か異常はありましたか?

生理が来なければお盆明けに病院に行ってみようと思います。ご教授の程よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ではないのですが💦私もまだきません…

まだ母乳あげていて出が悪くなったりとかは無いのですが😭
不安ですよね…

子が11ヶ月の時病院に行った時はおっぱいあげてる時は来なくても大丈夫、やめて2.3ヶ月してこなかったら病院に来てと言われたので私はまだ様子見なのですが…

すぐ来てる方もいるし不安になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    同い年ですね❤︎

最初は楽だな〜程度に考えていたのですが、来なさ過ぎて段々不安になってきました💦

同時期に出産した友達はあまり母乳が出なかったらしく早々完全ミルクに切り替え4ヶ月で生理が来たそうです💦

私も様子見で良いのかな。。とりあえずお盆明け病院に行ってまたこちらのコメントで報告しますね!

• 8月8日
ママリ

私は生後2週間からミルクで育てて、産後1ヶ月半で生理再開したので逆に羨ましく思っちゃいますが、その立場になったら不安だろうなと思います😭💦

確かなにかの育児本で読んだのは卒乳後3ヶ月、産後1年半経っても生理再開しない場合は一度受診した方が良いと書いてありましたよ😊

私の母も産後2年、生理再開しなかったと言ってました😱
でもその後、弟を普通に妊娠して出産もして特に問題は無かったみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます‼︎
    3歳と1歳の女の子、とっても可愛いでしょうね💕

産後1ヶ月半ですか💦それはそれで大変でしたね。。私の場合会陰切開の痛みが2ヶ月近くあったのでその中での生理は想像がつきません😵卒乳後3ヶ月、産後1年半、もうちょっと猶予はありそうですね😀

お母さま、2年も!実はうちは顕微受精で授かっていてもう一個の受精卵を凍結してあるので生理が来ないと2人目どうなるのかな〜と思いました💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

1人目の時産後1年3ヶ月で生理再開しましたが
母乳辞めて一ヶ月後でした🥺
下の子たちも母乳辞めて一ヶ月後なので
産後1年1ヶ月と1年2ヶ月でした💦

私はオリモノ増えたな〜と思ってもなかなか生理来ませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます‼︎

1年3ヶ月で再開でしたか!
    私はなるべく欲しがるだけおっぱいをあげようかな派なのですが、これには賛否両論ありますよね💦お医者さんや助産師さんによっては卒乳すべきって意見もありますし、欲しいだけあげてって意見もありますね。

ちなみにおりもの増えたな〜って時に下腹部のズーンとした感じってありましたか?
    とても参考になります!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然欲しがるだけあげるのもいいと思いますよ💕
    日本人は海外に比べて授乳辞めるのが早いとも言われてるみたいですしね😳
    私は授乳頻度も変わらず多いし歯も生えてきて噛まれて痛すぎて辞めました😥

私はチクチクしたり腰がズーンとしてました💦
    なんなら今も産後11ヶ月ですが
    3ヶ月ほど前からオリモノ増えて
    よくチクチクしたり腰がズーンとなるので
    生理来るか!?と思っても来ないです😳
    妊娠してることは絶対ないので🥺

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます‼︎

そうなんですね!そしたら好きなだけあげちゃいます😄そういえばうちの子全然歯が生えなくて1歳1ヶ月経った今も0本です💦これは歯医者さんに行き診てもらったらそのうち生えるから大丈夫と言われました💦でもたまに遊びで歯茎で噛まれて痛い時があります。歯で噛まれたらもっと痛いでしょうね💦

腰に違和感ありましたか!生理来るか!?って思っちゃいますよね😅いつ来ても良いように布ナプキン付けてますが授乳してるうちは来ないんでしょうね💦

なんだか安心しました!一応病院には安心材料でかかるつもりですが、ありがとうございます💕

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💕
    私の友達は3歳近くまで授乳してましたよ☺️その子も授乳終わるまで産後3年間来なかったそうです😳
    わぁ〜まだ生えてないんですね🥺
    けど、歯医者さんに診てもらってるなら安心ですね💦その子その子でスピードも違いますしね🥺

私元々腰に来るタイプなので💦
    授乳しててもすぐ来る人もいるし
    辞めるまで来ないって人もいるからそれぞれですよね🥺

安心する為に病院かかるのもいいですね꙳★*゚
    少しでもお役に立てたならよかったです🎶

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年はすごいです✨私自身が幼稚園生位まで吸っていたそうです💦全然覚えてないけどどんだけおっぱい好きだったんだよ💦って感じですね💦しかも吸い過ぎて歯の形変形して歯医者さんにずっと通っていたそうです💦覚えてないけど💦

一歳過ぎて歯が1本もないって珍しいですよね💦歯医者さんの指導でちょっと硬いものも食べさせるようにしてます🦷

人それぞれですね!外出先でいきなり生理になったら困りますね💦本当に助かりました😭来週からお盆休みですし、1週間悶々と過ごすのかぁと思っていたので気が楽になりました。ありがとうございます‼︎

• 8月8日
ak

まだ母乳卒業してないですが生理再開したのは1歳5ヶ月の時でした!
生理来なくて不安でママリで相談したのですが母乳やめないと病院行っても無駄だとアドバイスもらって気長に待つことにしました😅
生理再開する3、4ヶ月前から
生理前現象あったのでそろそろかな〜と覚悟してましたが、
いざ再開すると生理痛だったりナプキンの消費などやっぱりだるいですね😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!
    ご回答ありがとうございます❤︎

なんと今日生理が来ました…‼︎質問したばかりなので自分自身びっくりしてます😳1歳1ヶ月です。やはり今思うとなんとなく予兆があったのかな〜という感じです。

一日しか経っていませんが、まだ妊娠前の生理痛がありません!腰の重たさはあるのですが、生理だということを忘れてしまいそうです。。akさんは生理痛があるとのことなので個人差あるのでしょうが、布ナプキンお勧めします😊
    不安を取り除いてくださりありがとうございました!

• 8月14日