地鎮祭後の挨拶について、同行するか迷っています。工務店が挨拶回りをする中、子連れやコロナの影響も考慮し、どうするべきか悩んでいます。
皆さんは地鎮祭のあとにご近所さんに着工の挨拶行きましたか??
工務店側がタオルと挨拶のお手紙を持って回ってくれるようなのですが一緒に行くか迷っています😅
どんな方が住んでいるかわかるし、施主としても一緒に行っといた方が印象が良いかなとも思うのですが
真夏で10件以上回るのは子連れには厳しい、夫はその後も土地の決済があったりで朝からずっと忙しい、何よりコロナの事を思うと家族で伺うのも失礼になってしまいそうで迷っております。
- まめ(7歳, 9歳)
コメント
しゅう
去年の今頃地鎮祭やりましたヽ( ・∀・)ノ
こちらでも挨拶の品と不在用のお手紙を用意して行きました。
やっぱり工事でうるさくなりますし一度行っておいた方が印象は良いと思います。
カメラインターホンならそれで顔の確認も出来ますしね。
地鎮祭で挨拶しておくとその後工事期間中にご近所さんにあった時もペコッと挨拶するくらいで済みますし🙆
挨拶オススメします
ままり
うちは営業さんと工事担当の方のみが地鎮祭後に挨拶に行かれました。
直接、○○さんに(施主)にクレームがいかないようにしたいので挨拶は引渡し後に行くようにしてくださいと。
-
まめ
回答ありがとうございます😊
施主にクレームがいかないようにって配慮してくれてるなんて素敵ですね✨
工務店にも聞いたら、引越し後だけの方も多いみたいでした。
住んでる地域のコロナの感染者が明らかに増えてるのと、真夏に幼児2人わ連れて15件を回るのは子供達が可哀想なのでもう一度考えてみます。- 8月8日
-
ららい☆
横から失礼します。
れれれ~さんと全く同じ理由で
引き渡し後でお願いします。と言われました。
建設中のトラブルはすべてHMが対応してくれるそうです😃- 8月8日
まめ
回答ありがとうございます😊
行くなら挨拶(不在用)のお手紙や品を持っていくつもりです。
私達に子供が居なくてコロナがなければ真夏の地鎮祭でも挨拶をするのですが…
地域的にみても去年よりコロナの感染者がかなりの勢いで増えてきてるのと、回る家がなんやかんやで15件ほどあるので真夏に2人の子供を連れて歩くのは可哀想かなとも思い😵