※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなぽん
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じ、パニック障害か不安。同じ経験の方いますか?

子どもができて幸せなはずなのに、毎日やることが多くて何かに追われているような気になりプレッシャーのようなものを感じたり(離乳食やミルク、お風呂、家事が限られた時間で済ませないといけないので)、気が張っているような感覚があって、たまに頭がふらっとしたり、思考能力や記憶力が落ちてきているような気がします。
これって、パニック障害っていうんですか?
そんな経験ある方いますか?

コメント

怜奈ママ

私もです>_<
すごい責任感感じてます(´・_・`)
頭痛もするし気持ち悪いし…
時々知らないうちに泣いたり…
少しでもいつもと変わらないことが起きるとパニックになってしまいます( ; ; )
もう少し様子みてだめなら精神科受診しようと思っています>_<

• ゆなぽん

ゆなぽん

そうですね。私も責任感あります!
    自分では気づかないうちに、ちゃんと問題なく楽しい1日にしてあげたいとか、いろいろできること考えたりしています。
    それと家事が並行で旦那にもご飯のことや掃除、洗濯もちゃんとしておかないとって気を遣うしで気持ちがパンパンになってきてるんだと思います。

それで子どもが食べが悪かったり原因不明のぐずりがあると泣きそうになったり…。

続くようならやっぱり精神科なんですかね?

• 9月22日
  • 怜奈ママ

怜奈ママ

主婦してるならまだいいのかなーと思いましたが…これから仕事をしなければいけないので…私は精神科に行った方が楽なのかなーと思ってます(´・_・`)
    でも今から薬使ってると効かなくなる時が来るのでそれも怖いです\(^o^)/

• 9月22日
梅ちゃん

私は妊娠前精神疾患で通院してました。
料理作るのに手間取って凄く時間かかったり毎日やる事同じなのに焦ったり。
そういう時は、ネット上のうつ病チェックシートで判断してます。

私は何も考えず寝る事が一番だと言われたので、たまに子供を一時保育に預けて1日何もせず布団で寝てます。

ムーたん☆

同じくです!
1歳になった子どもがいますが、子ども、家、自分の事で精一杯で旦那に何か言われたら何か一つ忘れます!
この前はお出かけ中に財布を見失ないひやっとしました>_<

3kidsマタmam

パニック障害ではなく、きっと育児鬱ではないですかね?
前にわたしの姉が育児鬱になりかけたときに、息抜きしなさいって子供預かって息抜きさせましたよ😫