コロナワクチンの接種に関する不安や悩みがあります。予約は先送りし、慎重に考えています。他の方の状況や意見を聞きたいです。
同じ質問たくさんあるのですが、みなさんコロナワクチン打ちますか?(打ちましたか?)
先日自宅に接種券が届きましたが、予約開始はまだまだ先でした。
とりあえず夫と2人で予約開始までもう少し様子見てすぐに予約するか決めよう!となりました。
しかし、様々なニュースや記事を見て不安な事があります。
①テレビでは、接種後の死者数などを発表しないこと。(もちろんワクチンとの関連性が認められていないからだとは思いますが。)
②夫が高血圧で降圧剤を飲んでいるのですが、ワクチン接種後の死者の中で高血圧を患っていて亡くなった方が1番多かった事。
③人類初ワクチンなので数年後の後遺症が不安な事。
④単純に副反応が怖くてビビっている事😂
もちろん打たなくて感染して重症化するのも怖いし、ワクチンを打って集団免疫つけて早く元の生活を取り戻したいとも思うし、娘の為にも打ちたいと思いますがどうも不安がとりきれません😅
打たない選択も自由だと言われますが、ワクチン接種派の方々は入店制限などとも言われているし、昨今の同調圧力や差別もまた不安です😅
とりあえずまだ予約開始まで何ヶ月かあるのでしっかり考えようと思っていますが、皆さんの状況など教えて頂きたいです!
- ちび(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ゆりりん
私も絶賛悩み中です😵💫
私の主人は医療従事者なので早い段階で2回打ち終わっています。その頃はまだあまり重篤な副反応やら騒がれていなかったのですが、今は結構言われていますよね…💧コロナにかかって辛い思いするのも嫌だし、まだ新しいワクチンで今後何か起こっても嫌だし…こればっかりは個人の判断ですが、私は一応予約はしつつ情報を集めたり聞いたりするようにしています👀👂🏻
2人目を考えていることもあり、妊娠中にコロナにかかって重症化するのは避けたいので打つ方向ですが、まだ怖くてしっかり決めきれていません😮💨
はじめてのママリ
私も夫も打ちました!
職域接種で(医療従事者ではないですが)2回目まで終わりました🙆♀️
子供は打てないから自分だけでも予防をしようと思った、
ワクチンが作られるほどの大病の重症化を防ぐため、
副反応で何かあっても会えるけどコロナになって最悪の事態になったら火葬場まで会えないから、、
などです。。
-
ちび
子どもの為には打たないと!とは思うのですが、なかなか悩んでしまって💦
最大限気をつけて生活していてもデルタ株の感染力凄いのでしっかり考えて予約開始日を待ちたいと思います!- 8月7日
ちょこれーと
私はもうすぐ2回目というところです!
万が一かかって私が重症化して入院とかなったとして近くに家族が居ないので子供の面倒とかどうなるって考えて打ちました😭
-
ちび
子どもの事を考えますよね😢
今の子どもも考えますが、将来的に副作用出た時の子どもの事も考えてしまって💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
打つ必要全くないと思っています。
2年後5年後いつになるか分からないけど打った事を後悔する人で溢れ返ると思っています。
ワクチンについて自分なりに調べて、子供を守るためにも打たないと決めました。
色々な考えがありますので、なやんでるうちは打たず、せめて国産のがでるまで待ってもいいのかな?と思います。
-
ちび
数年後の副作用怖いですよね💦
国産の出るの待ちたい気持ちとデルタ株の感染力の強さに恐怖を感じる気持ちと様々です😣
私もしっかり考えようと思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
風邪をひけば風邪菌と戦うために発熱します。
ウイルスだって同じで変化します。
ワクチンを打った人の体内ではウイルスが増えて変化するんです。
打つ人が増えればそれだけ強いウイルスが増えるということです。
コロナウイルスはもともと存在していて、今回の新型コロナウイルスで突然騒ぐのはそもそもおかしな話しなんです。
感染者が増えているように思いがちですが、検査をする人が増えれば陽性反応でる人は多くなります。
大事なのは陽性者の人数ではなく、どれだけの人が検査を受けて、無症状なのか、症状があるのか、重篤なのか、、、です。
テレビの情報って怖いです。
これには政治も絡んでいて、日本という国がどれだけアホなんだと呆れます。
政治に少しも興味がなかった私ですがコロナのおかげで興味を持つことができ、いかに今まで嘘の情報に振り回されていたのか気づくことができました。
情報がたくさんあるなかで嘘と本当を見極めてほしいなと思います。- 8月8日
-
ままり
横から失礼します。
コロナワクチンのことを調べていたら陰謀論?みたいなことがたくさん出てきて振り回され、疲れてきました。
子どもの予防接種もノーワクチン派ですか?
嘘と本当を見極めるポイントはどこですか?😣- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
基本テレビは見ません。
ネットや本の情報ですが、嘘というよりは、テレビでは言わない部分があると思います。
ワクチンでどれだけの人が亡くなっているか。
感染者でワクチンを打っていたという人の数。
テレビ見ないと冷静でいられますよ。
不安を煽るメディアばかりですので、みていると疲れてしまうのは当たり前なんです。
子供はノーワクチン派ではないです!
ノーワクチンでもいいと思いますが、まだ子供が小さく免疫力がないので、打っているものと打っていないものがあります。- 8月11日
-
ままり
それは物凄く感じます。テレビは本当にスポンサーなどがあり色々といい意味でも悪い意味でも作られているなと感じます。
なので私自身はテレビも全然見ないようにしています。
コロナ自体がないという考えの方が私自身は楽なのでそうしてしまいたいのですが、ネットの情報も合っているのかどうなのか不安なところもあります。
そして主人が最近すごく不安なようでワクチン接種したがっています。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々な情報をみて信じられると思った情報だけ頭にいれといたらいいと思います!
あと信じられる人の情報も大事ですよね😊
ご主人は何が不安なんでしょうね?
ワクチン打って安心するなら打つのもありかも知れません。私は反対ですが。笑
野々村さんもワクチン打ってますからね。
例えば、風邪の検査ができるなら、鼻水もくしゃみも咳も熱も症状がないのにします??
その検査で無症状なのに、陽性となったら風邪なんで仕事休みますってなります?
風邪をこじらせて死亡する人だっているのに、コロナコロナって騒ぎすぎだと思います。
コロナなんかより温暖化のほうがよっぽど怖いですけどね!笑- 8月11日
チッチ
今月中に夫婦とも2回目が終わります😄
コロナの後遺症はいつ治るか分からない。
重症化しやすい。最悪の場合は…。
ワクチンの副反応は2〜3日で収まる。
副反応が出ないかもしれない…。
打ってみないと分からないのは事実です。
人それぞれなのでコレは誰にもわかりません😭
親族なども高齢者がいるのでうつさない為にも
私は打ちました。
打つまでは不安でしたが、打ってしまっしたら
あっという間でした。
数年後の後遺症は誰にもわかりません。
開発した人も手探りだと思います。
ファイザー社は子供の肺炎球菌ワクチンの製造会社だから
肺炎関係のワクチンは信用出来るのかなって思います。
モデルナは武田製薬会社が入っているので
日本の名前があるだけで少しは安全かなって。
私は思っています。
私は3人目の妊活を秋ぐらいから始める
予定なので早めに打てて良かったって思います。
-
ちび
私の周りも打った人が増えてきました!今のところ周りの人に重篤な副反応が出た方はいないのですが、やっぱりのちのちの後遺症が怖いんですよね😣
今、それを言っててもきりがかいとわかっていても難しい所です💦
予約開始日までしっかり考えようと思います!- 8月7日
ゆに
元々は打たないと思ってましたがこれだけ皆んながこぞって打ってると打たないのが悪みたいな感じで悩み始めてます。
ただコロナも特効薬が出来ればいずれインフルエンザと同じ様な扱いになると思うのでもう少し様子見したいです💦
何せ私はシングルなのでワクチンで死んでられないです!
そもそもインフルエンザのワクチンも打った事ないし、かかった事も無いんですよね…
感染予防はしっかりしてますが今はそれで充分だと思いたいです😭
-
ちび
本当最近、接種が増えてきて打たない人が悪みたいな風潮ですよね💦
打った方がいいのは重々承知ですが、心配性なもので😥
この感染の爆発力に日々恐れているので買い物すらビクビクしてます😣- 8月7日
-
ゆに
分かります!
何が正解か分からないんですよ💦
買い物も赤ちゃん連れて行きたくないしネットやコープでやりくりしてどうしてもの時だけ出向いてってしてます。
安全と言われたら直ぐにでも打ちたいのに怖くて動けないです😭- 8月7日
-
ちび
そうですよね💦
私も出来るだけ赤ちゃん連れてスーパー行きたく無いので、コープも加入しました😣
スーパーは夫がいる日にまとめ買いくらいにしています💦- 8月8日
momoko
デルタが入ってきて、さらに状況は変わってきたと思います。
空港の検疫で働く医師の方が、10代の我が子に向けて書いたメッセージです。子供向けに噛み砕いていて、医療従事者以外の方にもわかりやすいとおもいます😊
-
momoko
つづきです
- 8月7日
-
ちび
詳しくありがとうございます!
ワクチンの重要性が良く分かりますね⑅◡̈*
様々な情報を考慮してしっかり結論を出したいと思います!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。こちら貼っていただきありがとうございます🙇♂️よくわからないネットの情報に惑わされるよりも、最前線で働かれてるお医者さんの話の方が何百倍も信憑性がありますね。私も参考にさせていただきます。
- 8月8日
はじめてのママり🔰
1回接種済みです。
身近に医師たちがいますが、みんな早期の段階で打っていますし、ワクチン反対してる医師も私は知らないのであんまり迷わずワクチンを受け入れてます。
打たなくても打っても好きにしたらいいんじゃないかなと思う派です。
ワクチン摂取せず自分の子供、両親に感染させたとき打っとけば良かったのかなぁ、、と後悔したくないので👍
-
ちび
打って安心出来るのならそうしたいのですが、なにせ本当に心配性すぎて💦
ドキドキして失神してしまいそうです😣
しっかり考えて決めたいと思います!- 8月7日
ミルミル
私も主人ももうすぐ2回目を打ちます。
私は万が一コロナになると私以外に子供二人の面倒見れる人が居ない、主人は仕事上(医療従事者ではありませんが病院にも業者として入ってるので)コロナに感染するとまずいので…。
副作用等は怖いですが、少しでも最悪の場合を避けたいと思ってます。
-
ちび
そうですよね💦
お2人とも2回目終わるのは、はやいですね!
しっかり夫と考えて決めたいと思います!- 8月8日
りー
ワクチン接種している会社です。1回目打ちました。腕が上がらない筋肉痛が2日程。17日が2回目。不安ばかりです。2回目打った方が38度以上の高熱、モデルナは副作用が出やすいみたいで。旦那が2回目18日なので夫婦で高熱予定です。
①ワクチンに対する死者数は毎日発表していたら受けない人が大勢になり更に感染拡大が広がるのかなっと。
②多いと思いますが確率的に数%、そればかりはなんとも言えません。運ですね
③数年後の後遺症は私も不安ですけど、私は今が大切で今コロナにかかり子供達と離れたくないと思いました。(子供がまだ母乳で小さい為、コロナにかかり2週間離れ離れは耐え切れない)
④夫婦で多分高熱予定なので、ビビってます。
あと、運悪い方向に行かないか。
ドキドキですけど、今現在2週間子供と離れる事ができないです。数年後は離れても旦那や義母やいろんな人が面倒見れる年齢になってると思うので、今を考えました
-
ちび
もうすぐ2回目なのですね💦
副反応の話が多く不安ですよね😢
私の疑問に丁寧に答えて頂きありがとうございます!
私もしっかり考えようと思います!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
妊娠中ですが1回目打ちました。
もちろん打つ前は未知のワクチンに不安があり、2回目の副反応に対する怖さがありました。
が、先日祖母と父が感染しました💦
入院手配もですが、病院で診察すら断られて凄く大変でした。
今回家族が感染した事で、
本当に医療崩壊している
軽症でも症状がかなり辛い
感染力が本当に強い
を痛感し、これじゃ自分どころか産まれてくる子供すら守れないと思ったので、早く2回目を打ちたいって気持ちの方が強いです。
-
ちび
妊娠後期に感染すると重症化率も上がるといいますもんね!💦
ご家族が感染されて間近に感じると更にですよね😣
私もしっかり考えようと思います!- 8月8日
ごましおちゃん(3児のかーちゃん)
私は打ちました!
たしかに摂取が怖い気持ちはありました。
でも知識のある医師や看護師が摂取されてるので、やはり打てるなら打つに越したことはないと思いました。
子どもたちはワクチン摂取できないので…
たしかに副反応で高熱が出てだるい日が数日続くと言いますが、コロナに罹れば一週間それが続きます。(家族がコロナに罹ったので辛さはわかります)
摂取するのが怖いのであれば、打たなくてもいいと思います。
私は打たない人を責めようとは思いません。
ちなみに私と義父は1、2回目共腕が筋肉痛のような痛みで少し上がらなかったくらいで、義妹は1回目は腕の筋肉痛、2回目は37.5度の発熱、旦那は1回目は腕の筋肉、2回目は悪寒、ダルさ、腕の筋肉があり1番体調が悪くなりました。
ワクチンはファイザー製でした。
参考にして頂ければと思います😊
-
ちび
子どもを守る為には、、とは本当思います💦
ご家族も感染されたのですね😭
詳しい経過までありがとうございます!
みなさんそれほど高熱などはなかったのですね!!
私も打つのであればファイザーなので参考になります🥺
しっかり考えようと思います、- 8月8日
はじめてのママリ🔰
夫婦、下の子がコロナ陽性になりました。今は自宅療養中です。
いずれ打とうかな〜と軽く考えていた矢先でした。
上の子は幸い実家にいたので濃厚接触には当たりませんでしたが念のためPCR検査しましたが陰性。
肝心なワクチンはというと、打つのやめました。
幸い、コロナ陽性になっても軽症だったからです。下の子なんてホントにコロナかかってるの?というくらい元気だから。
夫婦はもちろんですが、子供達は、ワクチンの影響がこの先何があるかわからない為、打たせません。
ちび
本当悩みますよね(´・ω・`)
もともと心配性なので、嫌な情報みてはドキドキしちゃいます😫💦
予約はしつつ、もありですね!予約開始しても実際打てるのいつかわからないですし💦
私もしっかり情報集めて考えたいと思います!