※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヵ月の次男が朝とお昼寝起き、激しく泣いて起きるようになりました。長男はそんなことないし、夏風邪の影響かも。泣き続けて目を開けると普段通りの機嫌に戻ります。異常でしょうか?

お子さんが寝起き悪いよ!って方に質問です。
9ヵ月の次男が朝起きる時とお昼寝起き、激しく泣いて起きるようになりました。
こちらが起こしたわけではなく、自ら泣いて起きてきます。そんな珍しい話ではないのかな?とも思うのですが、ありがたいことに長男はそんなことないし、次男も今までそんな事なく、たとえ朝5時に目が覚めても起きた瞬間からご機嫌で遊びだす子だったのに、急に激しく泣いて起きるようになったので、気になってます。
きっかけは夏風邪引いて夜泣きや不機嫌が多くなってたことかな?と思ってます。
しかも泣いてるのが長いんです…30分とかそれ以上の時も…。しかも一番気になってるのが目を閉じたまま激しく泣いてるのです…。これって異常ですか??
ただ寝ぼけてる?まだ眠い?そんな経験がないので不安になってます。泣き続けて目が開けば、いつものご機嫌な次男になります☆
よろしくお願いします

コメント

トマト

まだ目を閉じているということならもしかしたら、寝言泣きなのかもしれないですね!!
赤ちゃんはまだ喋れないから、寝言と言っても泣くことも多いみたいです(^^)
うちも娘が9ヶ月ですが、寝ている途中いきなりワァーッと泣いて一瞬顔を上げたり座ったりするのですが、少し様子見ているとまた何事もなかったように寝ることも多々あります。
大人からしたらなんだそれって感じですが…笑
5分位様子見ていられる余裕があったら、何もせず見守ってみるのも一つの手かもしれないですよ(^-^)
あとは赤ちゃんはまだ脳が未熟だから、そんな時期と全然泣かなくなる時期をくり返したりするものなのかもしれないなーとも思いました⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝言泣きですかー
    様子見たりもするのですが、泣き方激しいので抱っこしちゃいます💦
    時期的なものならいいのですが…
    朝方はちょっと私も辛くなってきちゃいました
    長男も起きちゃうし
    返信ありがとうございます☆

• 8月7日
  • トマト

トマト

朝方は辛いですよね😢
    昼寝とか少し様子見れる時は様子見ているのですが、私も朝方激しい泣きの時は抱っこしちゃいます💦
    早く上手にねんねも寝起きもできるようになると助かりますよね😅

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…夜泣きもあるし、朝まで通して寝たいです😭
    睡眠大事です😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちの8ヶ月の娘も夜泣きが始まってから、朝と昼寝起きの時は泣くようになりました😓
目はさめちゃったけど、まだ眠い状態なんだろうなって思ってます。おしゃぶりしてもトントンしても泣き止まないので、私は起こして日の光を浴びさせてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    また寝るかもう起きちゃうか(目を開ける)すればいいのにって思ってしまいます😂
    母はもうちょい寝たいのだ(笑)

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめっちゃ思います!
    寝たいですよね。。うちは夜泣き+朝方の早からギャン泣きなので寝かせてくれってめっっちゃ思います😭笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!
    夜中も泣きます!
    もう起きてもいいから泣かないで😭

• 8月7日
とまと

うちの上の息子はいまだに
昼寝から起きる時寝起き悪い時あります😂💦

はじめてのママリ🔰

8ヶ月ですが最近そうなりました。
まだ眠い時かなと思っています。
うちも目を閉じて泣いてるので、少し様子を見ても泣いていたら抱き上げてます😊