※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

中耳炎になって小児科を受診したが、耳鼻科に行かなかった。薬は飲み切り、症状は改善。耳鼻科で再診を考えている。同様の経験がある方いますか?

中耳炎って小児科でも薬出してもらえますか?

先日、娘がRSウイルスにかかかったので小児科を受診したのですが、その時に中耳炎になっていると言われました。
すごい今さらなのですが、中耳炎になっていると言われたのにそのあと耳鼻科にかからなかったのですが大丈夫でしょうか😭

こういう場合は小児科のあとに耳鼻科にも行くべきでしたか?😭
先生からはRSウイルスについての説明はありましたが、特に中耳炎については何も言われませんでした。

処方された薬も全部飲み切って、今はもうすっかり良くなっているのですが、出された薬の中に中耳炎の薬も入っていたのかな😭

明日朝一で耳鼻科で診てもらおうとは思いますが、、😭
同じような経験ある方いますか?💦

コメント

ぶんまる

最近娘がRSと中耳炎のダブルでなりました!
小児科で診断され、薬も出されました👍
その後また小児科に行き、RSはもう大丈夫だけどまだ耳が赤いから耳鼻科へ行くよう指示がありました!
なのでうちは行きましたが、その指示がなければ耳鼻科へは行ってなかったと思います🤔

• ママリ

ママリ

RSと中耳炎ダブルだったんですね!😭
    耳鼻科に行くよう指示があったのですね!😳
    指示がなかったら行かないですよね😭、、
    ありがとうございます😭🙏🙇‍♀️

• 8月7日
Huis

小児科では奥までは見えないので、中耳炎がなかなか治らないときや、小児科で治ったと言われた後に最終確認で耳鼻科に行った方がいいですよ😊うちもRSからの中耳炎で小児科へ通っていましたが、最後に耳鼻科で診てもらうように言われました!小児科でOK出た後に耳鼻科に行ってみたら、耳鼻科ではまだ治療が必要と言われてその後2週間OK出なかったです😂

• ママリ

ママリ

確認してもらうために耳鼻科行った方がよかったんですね!💦

え〜!じゃあやはり耳鼻科行ってちゃんと奥まで見てもらった方がいいですね😨😰

ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 8月7日
  • Huis

Huis

私は鼻水出たら耳鼻科は必須だと思ってます!中耳炎になってしまうと完治に数ヶ月かかることもざらなので🥲特に小さいうちは発語に影響があるので耳はお大事にしてください☺️

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

RS治ったと思っていたのに鼻水だけ少し出てるのは中耳炎だったんですね😭😭
    完治に数ヶ月かかることもあるんですね!!😱
    初めて中耳炎になったので知りませんでした😭ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 8月7日
あーか

うちのかかりつけでは、中耳炎になると小児科では見きれない場合があるからってことで、中耳炎っぽくなってると耳鼻科も行ってね!と言われます💡
耳鼻科悪化すると切開になったりとか厄介なので💦

• ママリ

ママリ

やはり耳鼻科に行って確認してもらった方が良いのですね😭💦
    えぇ〜!!知りませんでした😭こわいです😭
    耳鼻科行ってこようと思います!
    ありがとうございます😭🙏

• 8月7日
なる

うちは、rs.中耳炎・肺炎の、トリプルパンチで入院しました!中耳炎は結構癖になりやすいので、耳鼻科に行くこととかかりつけの耳鼻科がないようであれば作っておいたほうがいいよーって、おっきい病院で入院した時に言われましたー!
前の方がおっしゃっている通り、切開とかになるとやはり大変なので〜!

• ママリ

ママリ

肺炎もですか😱!?RSが重症化して肺炎になってしまったんですかね😱?
    中耳炎ってくせになるんですか!?こわすぎます😭耳鼻科はかかりつけ作っておいたほうがいいんですね💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

お礼を言うの忘れてしまってすみません…🙏
    ありがとうございます😢🙇‍♀️

• 8月7日