女性は、自分が控えめで甘えず我慢してきたことで、周囲から可愛げがないと言われる悩みを抱えています。甘えたいときもあるが、言いづらく、その結果、自分を否定されることで落ち込んでいます。可愛げのある人とはどのような人なのか、気になっています。
お兄ちゃんと弟の3人兄弟で小さい頃から
お兄ちゃんはお母さんに甘えていて
弟は手のかかる子だったので私はわがままも
いった事のないくらい控えめにしていました
小さいながら甘えない我慢するのが
えらいの思いこんでいてその性格が大人になっても
変わる事がなくお母さんに可愛げないと言われ
旦那にも可愛げないと言われます。
ほんとは甘えたいし助けてほしいと言いたい時も
たくさんあります
〜したいと旦那に言ってその日の予定が
なかったらしようと言われて
とっさにできなくてもいいよと返してしまいます
ほんとは、予定がなかったらいいな〜
とか言いたいです。でもそれを言ったら
相手が困るかな?と考えてしまい
もし、できなくてもいいよとゆう風に
返してしまいました
それに対して可愛げないと言われて
マタニティーブルー的な感じでもあるので
落ち込んでしまい心が晴れません
子供の前で涙を流してしまいそうになります
可愛げのある人とはどうゆう人でしょうか?
- ふたつ(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
こだ
毎日お疲れ様です!
私はこのご相談を読んで、可愛げがないとは思えませんでした。
周りのことを見て幼いながら考えて行動されてきたことが身体に染み付いている、そのこと自体はむしろご立派だと思いました。
今回、可愛げがない、と言われてショックを受けた、そのことを素直に悲しんで良いと思います、私も可愛げないと自分を否定されるようなことを言われたらショックです。
ただ「可愛げない=「もっと甘えて欲しい、頼って欲しい」とゆう意味で初めてのママリさんを想い言われた言葉だとしたら、こちらに書かれたことを、そのままご主人に話したら分かってくださるんじゃないかなと思います。
なんか上からですいません!!
私自信、今2人目を妊娠中で色々考え過ぎて自信を無くしていた時で、、、
初めてのママリさんには自分の気持ちに素直になって自信を持っていただきたいと思い、コメントしてしまいました。
甘えるのって、慣れてないと難しいですよね。
でも、周りの大切な人を思うなら、その周りの大切な人が思っていることが「もっと頼って、甘えて」だとしたら、勇気を出して本心を伝えて甘えてみても良いのかなと思いました。
またはじめてのママリさんがニコニコする毎日に早くなりますようにお祈りしております!!
コメント