※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママです
ココロ・悩み

2歳の息子が言葉を話さず、指差しやバイバイもせず、心配しています。発達相談に電話しようと思ったが、不安でできずにいます。旦那にもまだ伝えていません。

発達について相談させてください😭

もうすぐ2歳ですが、未だに単語が出ません。
ママリでも、うちの子まだ話さないよ〜!って方が何人か
いらっしゃって、同じような子もいるんだ…と安堵しましたが、やはり、この子はいつ喋れるんだろう?と心配になります。

また、指差しやバイバイもしません。
欲しいものがある時は、自ら持ってきて
私に渡します。

クルクル回って遊んだり、
声を出しながら首を左右にブンブン振ったりします。

こちらの言っている言葉は何個か分かるみたいですし
目も合いますし、微笑み返すと微笑み返してくれます。

区の発達相談に電話をしようと思いましたが
何故か動悸がしてしまってできずにいます。

息子と遊んでいても、この子はもしかしたら……
と考えてしまい、息子に対して申し訳なさと悲しさで
泣きそうになります。
旦那にも、まだ確定した訳では無いので言えてません。
憶測だけで言って、悩ませたくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じ頃発語無しでしたよ。
言葉がでたのは2歳すぎてから本格的に単語が何個もでてきたのは2歳10ヶ月、3歳で2語文でした。
今は3歳8ヶ月ですがよく喋ってます。

不安なら一度相談に行ってみてもいいと思います😊
おそらくまだ様子見段階と言われると思うので何かがわかるとかはないと思いますが、相談する事で気持ちが軽くなったり安心するかもしれないので深刻にとらえず行ってみたらいいと思います。
もしそれで仮に発達が心配だと言われても早くわかる方が早く対策もできるので行って損する事はないと思います。

• シンママです

シンママです

コメントありがとうございます!☺️
    一歳半検診の時も、2歳まで様子見だね、と言われたのでもう少し様子見でもいいかな、なんて思ってたのですが、最近やはり気になってしまって💦
    確かに、プロの方に相談する事で気持ちは大分楽になりそうです☺️
    ありがとうございます!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

確定していなくても、旦那さまには、ご相談しても良いのではないでしょうか?🥺
お2人の子ですよね🥺
お2人で悩まれて解決されたら良いと思います😭💕

うちの娘も遅い方でした🙌
不安になって検索ばかりして、落ち込んで、負のループでした😭💦
私は相談せずに時が流れる方が怖くて、わりと早い段階で相談しましたよ✨
悩み相談のレベルで相談して全然大丈夫ですよ!
気軽に気軽に✨

• シンママです

シンママです

コメントありがとうございます!
    確かにふたりの子供ですが、昔から、誰にも相談せずに1人で溜め込んでしまう癖があります💦笑
    私も正に今、検索ばかりして落ち込んでしまってます😭
    相談してみようと思います!
    ありがとうございます!😭!

• 8月7日
はじめてのママリ

うちの子も発語なし、指差しなしです💦
前日コロナで延期になった一歳半検診で相談して、療育へ行ってみることにしました!
早い方がたくさん吸収してくれるし、お母さんが気になるんなら療育行くのは全然いいと思うよと言っていただきました。

その日の勢いで療育へ連絡したのですが、予約がいっぱいで3ヶ月待ちくらいでした😅
なので、実際に通いだすのは2歳過ぎてからになるので、それまでに少しは成長してくれればなと思っているところです😓

私もずっと検索して悩んでましたが、とりあえず相談だけでもしてみたら少しは気持ち的に安心するかと思います😊💕

• シンママです

シンママです

療育結構待つんですね😭!
    早い段階から予約しておいた方が良さそうですね。。😣
    とりあえず相談だけでもしてみる事にします!!
    ありがとうございます!

• 8月7日
ママねこ

うちも長男が言葉が遅くて2歳のときに相談、検査などしてます!

最初の1歩は緊張しちゃいますよね。でも近所にたまたまこどもの発達に詳しい方が住んでいて、相談の結果何もなくても小さいうちから経過を追ってもらった方が療育センターの人も気にかけてくれるし、ママも安心できるかもってアドバイスもらって早くから相談することにしました!

他の方もおっしゃるように吐き出すだけで楽になりますよ😊

• シンママです

シンママです

何事も最初はとても緊張しますよね😭
    自分の精神衛生上にも、相談してみる事にします😣
    ありがとうございます!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

1歳半検診で引っかかり、それから定期的に臨床心理士さんとの話し合いや検査をしてもらってます。つい先日も行きました。

市がやっている発育の親子教室にも参加しましたが、正直息子には意味がない気がしました。

息子も発語や指差しができず、2歳になってから少しずつ単語が出てきたように思います。早い子は二語文なども出る頃ですが、息子はゆっくりペースなんだなって思ってます。こちらの言うことには理解をある程度していて、興味のあるものの単語は自ら覚えたので、私はそこまで心配してないです💦

でも親が気づく、心配に思うことはとても大切だと思うので、少し勇気がいるかもしれませんが、電話してみると安心しますよ♡案外、市(区)がやっている無料のプログラムなど多かったり、やはりプロなので知識が豊富、あとは臨床心理士さんは親切です!

ひと呼吸置いて、大丈夫そうなときにトライしてみてくださいね😊

• シンママです

シンママです

息子は寝返り以外、皆よりもちょっと遅めだったので、最初だけ本気出したのかな〜後はのんびり屋さんかな?なんて思ってます🤣笑
    息子の事をちゃんと見てる自分偉い!(当たり前ですが笑)と思って、自分を褒めつつ、相談だけでもしてみようと思います☺️
    ありがとうございます!!

• 8月7日
mayu

同じ月齢です!全く同じことで悩んでいて検索でみつけました!笑
我が家も同じ感じで指さしもしませんしバイバイもしませんし発語もないです…。
目も合いますし微笑み返してくれることなども全く一緒です!
私はつい先月予防接種の時に、産まれた時からかかりつけの小児科の先生に相談しました。発達センターに行くだけでもかなり待つようで…2歳検診前にってことで保健師さんに繋げてもらいました。
今予約をとりましたが11月頭の予約になってしまいました。
その頃には2歳になっていますが…まだ2歳まで何ヶ月かあるので期待を持ちつつ時間が経つことを待ちたいと思っています。
こんなにも全く同じ子もいますよ!って事でコメントさせていただきました!

• シンママです

シンママです

コメントありがとうございます!!
    うわああ💓凄い!ドンピシャですね😳!!!!!
    唯一する芸は、パチパチだけです😂笑

やはり発達センターは結構待つのですね😭早めに行動した方いいよな〜とは思いつつ、なんか勇気がでないというか。。
    2歳までにはお喋りしたいですよね。。。🥲
    でもその子その子に成長スピードはあるし、親が焦っても仕方ないよなー。と思いつつ不安になるという。。笑

• 8月7日
  • mayu

mayu

うちは唯一する芸はハイタッチです✋笑
    お気持ちとってもわかりますー。
    私も全く行動できなくて…それとなく小児科の先生に集団の1歳半検診ひっかかったんですけど、今からどうした方がいいですかねー?って相談してみたらあれよあれよと話しが進んで紹介状書くから話すだけでも相談しに行った方がいいって感じでした!
    まだまだ先になっちゃいましたけど繋げてはもらえたので、焦ることはなくなりました!
    不安はありますけど、出来たら出来たで出来なかったら出来なかったでその時にまた考えようって思って開き直ってます!!←

• 8月7日
  • シンママです

シンママです

ハイタッチ😳可愛い😭💓笑
    私もハイタッチしたいです笑

ちゃんと進めてくれる先生信頼できますね……!!
    予防策があると不安な気持ちも少しは拭えますし、時間の流れに任せるのも一つの手ですね😊
    私も相談する勇気が出てきました🥰

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私も同じ様な感じで悩んでます ⤵️😢
回答にならなくてごめんなさい💦💦
うちは、たまに指差しを、しまじろうのコップしかしません⤵️毎日、本を持ってきては、私の指を使い指差しさせます。先日、この行為がクレーン現象と知り、もっと不安になってます😫💦検索すると、自閉症とか書いてあって⤵️😢それからずっと考えていて、動悸がずっとしてます😫うちも、目も合うし、常に笑ってる可愛い子です。
ゆりさんと同じように遊んでてもその事ばかり考えてしまいます。診断をくだされたら私は受け入れる事ができるかも不安です😫
ごめんなさい。回答になってなくて💦

• シンママです

シンママです

毎日時間がある時は検索して落ち込んでしまい、負のループですよね😭
    子供と遊んでいる時、あ、この行動自閉症かもしれない……とか、日々の検索によって得た知識を思い出しては、悲しくなってしまいます😭
    でも、仮に自閉症と診断されても、私は受け入れると思います🥰受け入れる……というと変ですが、その子の個性として捉えるかもです!我が子な事には変わりないし、息子にも失礼かな〜って。まだ診断されてないですけどね笑
    どんな息子でも、大好きで自分の命なんかよりも大切で愛しいことには何も変わりないです💓

• 8月10日