コメント

退会ユーザー
うちの子も4歳で同じく滑舌が悪いと幼稚園の先生から指摘されました!私もずっと気になっていて小児科や3歳児健診でも相談した所発達支援センターに相談してみて!と言われました!耳鼻科でも言語聴覚士がいる所だと滑舌の訓練?みたいのをしてくれるらしく近々電話していこうと思っています😭

はじめてのママリ🔰
長男が3歳8ヶ月から言語訓練に通っていますよ☺️
自治体によって異なるかと思いますが、私のところ4歳2ヶ月にならないと市の発達相談所経由で病院を紹介してもらえなかったので、発達相談所の方が「こちら経由で紹介はできないけど、ここなら直接行かれてもしっかり診てもらえると思います」と教えてくださった耳鼻科に通っていますよ💡
言語聴覚士さんが在籍している耳鼻科だと、舌の動きなどは医師が診て、訓練は言語聴覚士さんにしていただけるので我が家はここで良かったと思っています☺️
ちょうど一年前はカ行、サ行、ハ行が言えなかったのですが、今はサ行を残すのみとなりました💡
言語聴覚士さんが仰っていたのですが、サ行は就学前に直れば大丈夫との事でした。それから、「つ」も完成するのが5.6歳との事でしたよ💡
訓練でかなり良くなったので、気になるなら早めに市の発達相談所に聞いてみた方が良いと思います☺️

まみー
そうなんですね!
まだ自治体には確認していませんでした!
うちはカ行ハ行は大丈夫で、サ行とツが気になります。
まだ気にしなくていいレベルですかね😓幼稚園にも確認してみます。
ありがとうございます!
まみー
ありがとうございます!
どれくらい滑舌悪いですか?
幼稚園からはまだ言われてませんが、私も訓練きになります!
退会ユーザー
息子のお友達や身内以外の周りの大人からもなんて言っているか分からないと言われます😭
サ行が言えません💦
でしょ!をでちょ!って感じですし
どこか喋り方も赤ちゃんぽいんです😓3歳児検診でも言葉は引っかかり様子見て発達支援センターに通った方がこの子の為とも言われたので4歳になったのを機に行こうと思ってます、、発達支援センターに相談すれば言語聴覚士がいる耳鼻科など教えてくれるみたいです!