乳首の色や子どもの口の状態に不安を感じています。1ヶ月検診まで様子を見るか迷っています。アドバイスをお願いします。
母乳育児に奮闘中の新米ママです◎
母も子も、ようやく授乳に慣れてきました!
しかし、私の乳首について気になることがあるのですが…
乳輪全体は茶色いのですが、良く吸われている(口に含んでいる)乳輪の部分が、赤いような…ピンクのような…白っぽいような色をしています。
ネットで調べたところ、乳首のカンジダというのがあることを知り、もしかしたら…と不安です。
更に、子どもの口に移ると鵞口瘡(がこうそう)というものになるそうで、舌が真っ白になるとのこと。
ふと見てみると、確かに我が子の舌は白いような…しかし「母乳とかミルク飲んでるうちは、みんな舌は白いよ!」なんていう情報もあり、混乱しています。
私の1ヶ月検診まではあと1週間あり、このまま様子を見ようか悩んでいます。
ご意見よろしくお願いします!
- ゆき(^^)*(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ピクルス
乳首や乳輪にかゆみはありますか?
カンジダならかゆみが出てくると思います。
ゆき(^^)*
痒いというよりは、どっちかというとヒリヒリ痛い感じです。
元々乳首短く固いので浅飲みになりやすく、乳首切れたり、おっぱいがパンパンに張ったりもしてトラブル続きで…おっぱいが痛いのが当たり前になってきてよくわからなくなっています(*´>д<)
ピクルス
かゆみがないならカンジダの心配はなさそうですね(^^)
私も乳首の根元は色が薄くなっちゃいました(>_<)
たぶん、たくさん吸われて色素?が落ちたのではないかと…😌
心配であれば、1ヶ月健診のときに相談されてもいいと思いますよ😊
ゆき(^^)*
乳首の色が変わった方、私だけではないと知って少し安心しました◎
母乳の飲みも良いので、あと1週間様子見て、検診の時先生に話してみますね!
アドバイスありがとうございました(^^)*