※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
サプリ・健康

授乳中でコロナワクチンを打った方、かつ 授乳を継続されている方にご…

授乳中でコロナワクチンを打った方、かつ 授乳を継続されている方にご質問です。

https://www.covid19-yamanaka.com/sp/cont5/64.html

こちらのサイトを読んだのですが、子供に授乳を介して抗体ができている可能性があり、子供に発熱が見られた という記載がありました。

同じように授乳を介して子供にワクチンの副反応らしき症状が出た方はおりますか?またその時の対応を教えていただけますでしょうか。

現在の新型コロナウイルスの状況からワクチンを接種希望しているのですが(私の住む地域ではまだ私の年代は回ってきていません)、接種者に対しての副反応はよく聞くのですが、授乳対象の子供への副反応のことが何も伝わってきません。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

もう卒乳してしまってるのですが、私ならこうしますという内容ですみません。

お子さんの予防接種でも発熱する月齢ですので、抗体移行による発熱に関しては、正直そこまで神経質になる必要はないかなとは思います。

山中教授のホームページでは、月齢を考慮して抗生剤を投与したお子さんがいたとあり、月齢が書いてなかったのでわかりませんが、想像するに生後3ヶ月未満の低月齢だったのではと思います。

仮にお子さんが発熱した場合、熱が高くなければ(38度以下)2日ほど様子をみて、よくならなさそうであれば小児科にまずは電話で相談します。抗体による発熱であれば、周りにうつすことはありませんが念のため。
38度以上でるようでしたら、一度相談されたら良いと思います。

• ゆう

ゆう

ご丁寧にありがとうございます。なんだか少し気持ちが楽になりました。

自分が発熱した場合、正しく子供への対応ができるかが不安でしたので💦

目安にさせていただきます。ありがとうございます😊

• 8月7日
こ

先月末にファイザー製のワクチンを1回打ち終え授乳継続してますが、子供は何も変わった様子ありません!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    ワクチン打たれたのですね!
    こさんは発熱ありましたか?

• 8月7日
  • こ

発熱はなく腕の痛みのみでした!

• 8月7日
  • ゆう

ゆう

そうなのですね👀
    ありがとうございます😊

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

こちらを読んでハッとなったのですが、先々週にモデルナ1回目を打ち、2日後に娘が熱を出しました😳高熱が出て翌日には下がり3日後に薄く発疹が出たので突発だったと思っていますが…😊💦
ちなみに私は倦怠感と頭痛が、腕の痛みのみで熱は出ませんでした!

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます😊
    摂取後に娘さんが発熱したのですね💦これがよくニュースで言っている因果関係がまだわからない…というやつなんですよねきっと…

娘さんは今はお元気になりましたか?

• 8月7日
ゆきんこ

木曜日に2回目のワクチン接種をしました。
次女は完母で授乳中です。
わたし自身は、若干の発熱と腕の痛みのみでした。
次女は何も症状はありませんでした✋

• ゆう

ゆう

接種者の副反応も人それぞれですが、赤ちゃんの反応もそれぞれなんですよね💦

ありがとうございます😊

• 8月7日
はーとちゃん

ファイザー2回目打って普通に授乳してます!
わたしは熱出たり腕痛かったり頭痛がしましたが、娘は変わりなく元気です🥰

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます😊
    気持ちが前向きになってきました。ありがとうございます😊

• 8月7日
しっぽ

医療従事者で、2回すでに接種終えています!
授乳してましたが、特に何の問題もありませんでした!私自身ももともと身体が強いのもありますが、打った腕が痛いだけでなんの副反応も起きませんでした🤣❗️

• ゆう

ゆう

医療従事者の方なのですね💦大変な時期にありがとうございます😭

私もインフルエンザでもほぼ発熱しない強靭な体なので、しっぽさんと同じように副反応が少ないことを願います…

もちろん子供も!

ありがとうございます😊

• 8月7日
はじめてのママ

先週にモデルナ一回目を受けました!

私もごく稀に授乳した赤ちゃんに発熱があったが抗体が移行するとの論文の記事を見たのですが、ファイザーのワクチン研究だったのでモデルナはどうなのかなという感じでした😅
お医者さんにも授乳は2、3日控えてと言われたので、その間はミルクで過ごし、その後は授乳していますが赤ちゃんに変化はありませんでした。

私自身は3日間の接種部位の痛みだけでした。

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます!
    そうか!ファイザーとモデルナでも違いますもんね💦ありがとうございます!

うちの地域は摂取する病院によって種類が分かれているみたいなのでそれも踏まえて選ぼうと思います!

ありがとうございます!!

• 8月8日