お盆のお墓参りについて、個人の考えでもいいので教えて頂けるとありが…
お盆のお墓参りについて、個人の考えでもいいので教えて頂けるとありがたいです。
一昨年に結婚して一昨年のお墓参りは行きましたが、道が悪いことや車から結構歩いたので、去年は臨月ということもあり、行けずコロナだったので仏壇にも手を合わせることができず終わってしまいました。
今年は0歳ということもあり、お墓参りはやめておこうと夫と話し合いましたが、仏壇には手を合わせに行くこと、お菓子の詰め合わせを持って行こうということになりました。
しかし調べてみると当たり前なことなんですが、お盆にお墓参り以外書いていなくて、仏壇に手を合わせ、お供えをすることは、失礼というか世間知らずと思われてしまうのかなと心配になりました…。
かといって何もしないのも失礼なのかなと思います。
夫は気にしなくていいと言っていますが皆さんならどうされますか?
- m(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月)
あや
仏壇に手を合わせに行こうと思うだけでもいいと思います🍀
0歳のお子さんもいて、この暑い中、お墓まで行って体調崩したらもともこもありません。
お盆に帰ること自体コロナで行かない人、行かなくていい理由があってラッキーって思ってる人沢山いると思いますよ🤣
そんな中で行こうと思う気持ちだけでもすごいと思います😊
旦那さんの実家に帰って、祖父母に孫の顔を見せるのもお盆の醍醐味だと思うので、お墓に行く行かないは気にしなくていいんじゃないですかね🍀
はじめてのママリ🔰
旦那も私もお互いのお墓参り
行ったことないです😂😂
はじめてのママリ🔰
常識人を名乗る叔父は、自分の両親(私の祖父母)が眠るお墓にはお参りしたことはほぼ無いです。
が、仏壇のみにはお参りしますよ😌
なので、お仏壇だけでも間違いでは無い感覚はあります🤔
私の実家は家柄や身内が早死したせいで、昔から法事ばかりしていて、お盆というものが嫌いなので…
旦那も仕事があるのを口実に行かないです💦
なので、そのお気持ちだけでも素晴らしいと思います☺️
実家のイメージだと、お供えだけ郵送してくれる方も居てたくらいですので😳
故人様との関係によりますのですが、お気持ちで十分に思います✨
ともも
仏壇に手を合わせること、お供えをすること、いいと思います‼️
故人が知ってる人かどうか分かりませんが、仏壇があるならお盆はそこに霊が戻ってきている感覚なので、仏壇を置いてる家はやっぱり嬉しいですよ😃
コメント