コメント
退会ユーザー
3週間ちょいいました。親は離婚してて、母の一人暮らしのアパートに帰ったので2万渡しました。それでも足りない的な文句言われたので、頭にきて1ヶ月以内で帰りました(笑)
あやママ
私は2ヶ月帰りました☺
お米30キロと10万渡しましたがお金は返ってきました…(>_<)赤ちゃん産まれたら、赤ちゃん用品に当てて❗って両親から返ってきました(*^^*)
-
ままり
お米と10万円すごいですね(°_°)💦
なかなかうちには難しそうなお値段でした(;_;)💦- 9月22日
-
あやママ
お米は旦那の両親が「嫁と毎週末行く息子と産まれてくる赤ちゃんがお世話になります」って感じで持たせてくれました😆
.10万円家も大変ですが旦那と話して10万円と決めて貯金から出しました😆金額より気持ちやと思いますよ(*^^*)
実家の両親も里帰り初めてなんで赤ちゃん産まれたら、毎日デレデレでしたよ😆- 9月22日
-
ままり
そうなんですね(^^)
平均的な金額よりも少なくてもありがとうと気持ちを込めれば大丈夫ですかね(;_;)💦- 9月22日
-
あやママ
気持ちが大事やと思いますよ(*^^*)
- 9月22日
-
ままり
少し安心しました( ^ω^ )!
ありがとうございます( ^ω^ )♡- 9月22日
きょう
来週から里帰りの予定ですが、ネットなどで相場を調べて夫と相談して7万円渡します(*^^*)
2ヶ月お世話になる予定です。
-
ままり
うちも2カ月の予定でしたかが3万程度かと思ってました(°_°)💦
相場って結構するんですね💦- 9月22日
-
きょう
ネットで調べると1ヶ月2〜3万が相場だとありました💦
でも、受け取ってもらえるかも分からないですよねー^^;- 9月22日
-
ままり
そうですよね💦
金額で迷ってますがまず受け取ってくれるかですよね(;^_^A笑- 9月22日
麦ちょこ
産前後で2ヶ月くらいいて、5万円分の商品券とちょっと良いお酒渡しました(^^)
-
ままり
お金じゃなくて商品券とかでもいいんですね( ^ω^ )!!
参考になりますm(_ _)m- 9月22日
こゆん
期間は未定ですが、産後1〜2ヶ月里帰りする予定です!
早いですが先にお金渡しました。
5万円包んで、主人から渡してもらいましたよ♪
寒い時期だと、光熱費も上がるし、食費も増えますしね〜>_<
あと、何か足りなくなったら買ってきて!と頼むこともあるだろうし、これくらいはいるかなあと。
現にいまも張り切って色々ベビー用品買ってくれたり、
来週焼肉食べに行こうと誘われたりしているので、
5万円渡しておいて良かったかなと思ってます(o^^o)
-
ままり
やはり5万円くらいが平均なんですかね(;^_^A💦
- 9月22日
-
こゆん
5万円中々痛い出費でしたが、家事等全部していただくし、これぐらいはしないとなー思い渡しました。
1ヶ月平均2〜3万くらいと聞いたことがあります!
友達は3ヶ月滞在してたから6万渡したけど、親にそんなのいらないよって返されたと言ってました!
うちも返されるかなーと思ったけど、普通に『ありがとう』と受け取っていたので、親によると思います笑- 9月22日
-
ままり
3ヶ月で6万円の方もいらっしゃるんですね(>_<)💦
やはり平均は平均で気持ちでいいんですかね(;_;)💦
受け取ってもらう前提でしか考えてなかったですが受け取ってもらえない場合もありますよね(;^_^A- 9月22日
めい
1人目の時は
2ヶ月半でそのうちお正月や毎週末旦那が来るつもりでしたので、毎週末来る時のお土産と初日に10万渡しましたが受け取って貰えず。
光熱費、食費、増えた分だけでも、と話してその分だけ最終日に貰って貰いました。
娘がから、というより旦那から
嫁と子供をよろしくお願いします、
の気持ちですからね。
受け取って貰えなくても出す事が大切だと思います。
…とはいっても我が家も初日に10万円差し出した時の封筒を握る手が心なしか握力強めだったのは否めません 笑
-
ままり
うちも気持ちだからとおもったのですが、実家にベビー用品など負担かけないようにといろいろ準備してたら思ったよりもベビー用品などで出費がかさんでしまってなかなか平均的な額が渡せそうになくて悩んでたところです(;^_^A💦
- 9月22日
-
めい
わかります(;▽;)
我が家もベッドやバウンサー、その他もろもろを負担かけないように自分たちで購入+両家からの援助なしでのマイホームができた直後でしたのでカーテンやらその他諸々でだいぶ出費があり、家計簿とにらめっこしながら唸ってました💦
ご主人のご両親はどうですか?
何か言ってきたりしませんか?
我が家は出産の際に義実家から出産祝いの〇十万と、ご実家へ、と10万を包まれましたのでそこで本当に助かりました…
病室で封筒を受け取った時産後すぐにも関わらず目がキラキラしちゃいました(´ε`;)- 9月22日
-
ままり
旦那のご家族にはベビー用品代としていただいた数万があったのですが、本当にベビー用品代として使ってしまいました(;^_^A
- 9月22日
ちーさく
産前2ヶ月、産後1ヶ月の予定です。
実家暮らしの時、月3万入れていたので3万×3ヶ月できりよく10万…という計算でした。
初日に旦那から渡してもらいましたが、受け取らず結局甘えてます(^_^;
ただ渡したことによって旦那の評価は上がったのでポーズだけでも(笑)示すことが大事かと思います!
-
ままり
我が家はどうしても貯金額など考えても平均的な金額よりも少なくはなってしまうんですが、やはり気持ちを示すことが大切ですよね(ง •̀_•́)ง
ありがとうございます( ^ω^ )- 9月22日
たーちん
地域がらにもよるのかなって思いますけど、
我が家の場合は旦那も一緒だったので
1ヶ月半で10万+米でした。
義理親が用意して挨拶にきてくれました。
万が一、義理親が用意してくれなかったら自分たちで5万渡す予定でした。
私の地域は5万+米が定番みたいですよー。
-
ままり
そうなんですね!
地域によってもちがうんですかね(°_°)
コメントありがとうございます( ^ω^ )- 9月22日
りぼん
毎月3万渡していました!
2ヶ月半居ました!
-
ままり
当たり前ですがやはり皆さんそれぞれ金額は違うんですね(;^_^A
コメントありがとうございます( ^ω^ )!- 9月23日
ままり
2万円で少ないんですね(°_°)💦
産後から帰られたんでしょうか??
1カ月以内で帰られて大変じゃなかったですか!?(>_<)
退会ユーザー
私は旦那と赤ちゃん連れて3人で帰ったので、普段1人の母からしたら、いきなり3人分の世話して大変だったかなって今なら思います(笑)
でもその時は2万も渡したのに!ってイラっとしたので、お金のストレス抱えて世話になるより、早く帰ってやるって気持ちが大きくてですね(笑)不安でしたが、自宅に帰ると自分のペースで赤ちゃんのお世話出来てラクでした(笑)
ままり
そうなんですね💦
自分のペースでできるっていうのもいいですね( ^ω^ )♪