※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱる
妊娠・出産

川越市在住の妊婦です。出産時の上の子の預け先に悩んでいます。入院中の一時保育を探していますが、朝7時から夜20時までの施設が見つかりません。

埼玉県川越市に住んでいます。
現在3人目妊娠中で出産時の上の子の預け先について悩んでいます。
2人目出産時は実家に里帰りさせてもらえたので問題なかったのですが今回はそれができず、義実家も頼れない状況です。
主人は出産時は休むことはできますがそれも1日だけで入院中は休むことができません。
なので入院中は一時保育を利用したいと思っているのですが朝の7時から夜の20時くらいまで預かってくれるところってありませんか?
市のホームページを見るとどこも早くて8:30からなので主人の就業時間に間に合いません😭

コメント

chel**

川越在住です!
私も調べた限りでは見つけられずです…💦

うちは上の子が幼稚園に通っているので里帰りはせず、実母に産後1ヶ月泊まりで手伝いに来てもらうしか選択肢がありませんでした😭実母もパートですが働いているので申し訳ないのですが、やむを得ないです😭💔

一時保育を探して、時間外(朝と夜)はファミサポさんにお願いするくらいしかなさそうです💦川越って本当に子育てに優しくないですよね😮‍💨

• ぱる

ぱる

返信ありがとうございます😣!
    うちは実家に障害のある兄がいる為、母に泊まりで来てもらうことが難しくて一時保育しか選択肢がないんです😢
    今ここしあ保育園と言うところが朝7時からと書いてあったので問い合わせしてみようと思います😣

• 8月6日
  • chel**

chel**

状況も知らずにすみません🙇‍♀️
    最善の方法が見つかることを願ってます🥺

• 8月6日
  • ぱる

ぱる

ありがとうございます🤗✨

• 8月6日
シルシル

違う市なので参考になるか
分からないですが、、、。
ファミサポで預けられない
部分を補うか児童養護施設
しかないかもしれないですね。
認可外や24時間やってるとことかありますか?
ただ体調崩したときどうする予定ですか?
病児保育空いてなければ
どこも預けられないですけど、、、。

• ぱる

ぱる

返信ありがとうございます!
    ファミサポですね🤔
    聞いたことはありますがどういうものか深く知らないので調べてみます!

• 8月6日
  • シルシル

シルシル

私も利用したことないので
    時間が大丈夫か分かりませんが説明だけでも聞いてみるといいかもしれないです!

• 8月6日
みかん

川越でファミサポ登録しています。
預ける預かる両方の会員ですが、事前に日にちが決まっていないと厳しいと思います。
計画分娩ですか?

ママリ

何のお役にも立てないんですが…
市の保健センターに相談してみるのが1番かと思います。これまでも同じような方っていたと思います!
里帰りできないのはコロナ禍だからですか?それがどうにか変わることができたらなぁ…と思いますが…

ママリ

一時保育ではなく、年度内途中入園の申請で、出産で保育園申請するのはどうでしょうか?
兄弟同時申請+出産だと、たしか点数高くなりますよね!?

一時保育でなければ、7時台から開いている園ありますよね😊

普段は幼稚園に通っているのであれば、出産時や産後入院中のママ不在の時だけ保育園に通い、1ヶ月とかで退園すれば良いのかなーと!
(川越がこの方法ができるかわかりませんが、友達が他の地域でそのようにして預けてました✨)

保育料は1ヶ月分かかってしまいますが、産後の体調不良時などいつでも預けられる安心感はあるかと...☺️

ぱる

まとめての返事でごめんなさい😣
分娩は今のところ計画分娩ではないですが可能であればそうしたいです!
産院に相談してみます!

今回里帰りできない理由はまず母に相談したところ断られました😔(2人目出産時相当母には苦労をかけたこともあるので強くお願いもできなかったです)
父もまだ働いており都内に電車通勤しています。
それもあって断られたんだと思います。

普段幼稚園に通っています!
下の子も来月からプレ保育として兄と同じ幼稚園へ通えることになりました。
その期間だけ保育園通いということですね??
検討してみます!

みなさん沢山のアドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️!!

みかん

埼玉育児院のショートステイもあります!
調べてみてください(^^)

ゆうママ

川越脇田本町24-24
大丸ビル402 にきりん保育園があります‼︎

調べてみてください。
認可外保育園で一時保育もやってます。

ぱる

ありがとうございます😭💕
情報助かります!!