コメント
退会ユーザー
違う県ですが
私のところは
入学案内の紙と一緒に
学童保育の案内の紙も送られてきました!
mei
福岡市です^ ^
学校説明会の時に用紙を貰えますよ!必要書類を期日までに揃えて直接学童に提出しに行きました、お子さんも一緒に連れて来てくださいって言われました!
学童は必要性で優先順位が決まります。ですが仕事してて入れなかった人あまり聞かないです!
-
ゆー
コメントありがとうございます。
説明会の時に申し込みできるんですね!保育園みたいに定員があるのかと思ってました💦
今後の働き方をどうするか考えてたので参考になりました!ありがとうございます😊✨- 8月6日
-
mei
学校の敷地内にだいたいあると思うので、児童に合わせて調整してると思います💦
うちは900人くらいいるので、留守家庭のクラスが4つに分かれてるくらい大きいです。なので違ったらすみません💦
1ヶ月15日以上の勤務、かつ学校終わる時間にまだお仕事されてる。とかそういうのを見られます!- 8月6日
-
mei
900人(全生徒)で
一年生〜三年生の子が留守家庭利用して方が多いです。- 8月6日
-
ゆー
詳しくありがとうございます!
たくさんいらっしゃるんですね💦
1ヶ月15日以上の勤務が条件だと、扶養内パートの場合は入れないでしょうか?😰- 8月7日
-
mei
私も扶養内ですよ🙂
- 8月7日
-
mei
途中で送信してました😅
保育園みたいに厳しくないので、ただ週に2日で13時に終わる仕事だったら必要性ないでしょ?てなるので目安が15日とは決まってるぽいです!4私は東区なのですが、、東区は学区も広いしお子さんも多いので学童も大きいので入れないとかはないと思います😊夏休みだけ急遽申し込みした方も入れてたので!不安でしたら学童に問い合わせても良いかと思いますよ😊- 8月7日
-
ゆー
なるほど、そうなんですね💡
会社の人は子供が幼稚園卒で14時半までの勤務だったので、申し込みできなかったと言ってて夏休みだけの利用も出来なかったみたいです💦
私も東区なんですが、子供が少ない校区みたいなのでお世話してもらう方が不足とかだと入れないのかなと心配してました😅
今度一度問い合わせしてみます。詳しくありがとうございました😊✨- 8月7日
RINKO⛄️🖤💙
鹿児島ですが、長男が行ってる学童は問い合わせ順?申し込み先着順でした💦
4月に入学予定で、10月頃に申し込みはいつからですか?と問い合わせしました。
結果、1月下旬から申し込み開始だったのですが、
その学童に入ってから聞いたところ、RINKOさん宅は早くから問い合わせを頂いていたので…ということで入れたみたいです😊
たぶんその学童で色々決め方は違うと思いますが💦参考までに☺️
-
RINKO⛄️🖤💙
追加です💦
長男の学童は人気で、定員が決まっており、1月下旬の申し込み開始のときにはすでに定員に達しており、入れなかった子がたくさんいました💦
早めに問い合わせしてみるだけでも、やってたほうが良いと思います☺️
お仕事されてるのに、お子さん学童に通えないとなるとほんとに困ると思うので💦- 8月6日
-
ゆー
コメントありがとうございます!
RINKOさんの校区は定員が決まってるんですね!
うちも早めに問い合わせしてみます。
ありがとうございます😊✨- 8月7日
みい
福岡市です🙂
長女の時は11月の就学前健診の時に、学童の説明会参加予定者に申し込み、12月に学童の説明会と申し込み開始でした😃
保育園申し込み同様に家庭保育ができない事が条件にはなりますが、定員があったり先着順だったりではなかったと思います🍀
年度途中でも利用できるそうで、利用開始希望日の前の月に申し込んでも利用できるとの説明がありました😊
-
ゆー
年度途中でも申し込みできるんですね💡
扶養内パートでも利用されてる方いますか?
仕事が休みの日は、学童もお休みしてまっすぐ帰ることになるんでしょうか??🤔- 8月7日
-
みい
すみません、実は私は学校併設の学童には行かせていないんです💦
長女は民間の学童なので、市の学童の実際は分からず申し訳ないです😓- 8月7日
-
ゆー
そうなんですね💦学童も色々あるんですね。参考になりました!
ありがとうございます😊✨- 8月7日
-
みい
民間の学童だと、市の学童と違って就労などの入会条件も無い所もありますよ😃
ただ、利用料は安い所もあれば、高い所もありますが😅- 8月7日
-
ゆー
そうなんですね!調べてみましたが、うちの校区から歩いて行けそうな民間の学童がありませんでした😅
学校併設の学童の利用を検討します。ありがとうございます😊✨- 8月7日
マル
うちの娘、福岡市の学童に行っています。
同じ福岡市でも、その学校によって、配布が始まる時期は少し違うみたいです。
うちは入学前の正月に引っ越ししたので(博多区から東区)、引っ越し先の学童に電話したら、1月半ばに取りにくるように言われました(引っ越し前の所は12月から配布していました)。
確か、福岡市のホームページにも書式等が掲載されていたと思います。
学童は同じ条件なら、多分学年が低い子が優先されると思います。
なので、両親が仕事している1年生なら、入れないって事はないと思います。
私の周りで待機になったという話は聞いた事ないです。
-
ゆー
福岡市のHPは昨日見てみたんですが、各留守家庭こども会に直接申し込みとなってたので申し込み時期などわからずでした💦
私も東区なので、年明けてからでも良さそうですね。
扶養内パートでも利用されてる方いますか?
仕事が休みの日は、学童もお休みしてまっすぐ帰ることになるんでしょうか?- 8月7日
-
マル
お仕事を聞いた事はないですけど、パートのお母さんが多そうですよ。
同じクラスで留守家庭に入っている子のお母さんは、大体16時に迎えに行ってるみたいです。
他の子も17時に帰っているみたいです。
うちの娘は夜19時まで利用なので、お迎えで会うお母さんは正社員が多いですが、その時間帯にはあまり子供残っていません。
お仕事がシフト制なら、自分がお休みの時に留守家庭に行っても大丈夫と思います。シフト迄は確認されませんから。
でも、土曜日利用や延長利用申込みに対しては厳しいです。
就業時間と通勤時間を見られて、「土曜日、お父さんはいますよね?」
「お母さんは18時に間に合いますよね?」等、言われて書類を書き直すように指示されます。- 8月7日
-
ゆー
詳しくありがとうございます!
大変参考になりました😊✨- 8月7日
ゆー
コメントありがとうございます。
入学案内と一緒に案内の紙が届くんですね!
ということは申し込みも結構ギリギリにする感じですよね🤔参考になります。ありがとうございます。