※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんの目に指が入って充血しています。目は見えているようですが大丈夫でしょうか?

今日7ヶ月になったばかりの赤ちゃんを育てています!
目の近くにゴミがついていたので取ろうとしたら赤ちゃんの目の中に指が入ってしまいました(ToT)
一瞬泣いてすぐ元に戻ったんですが白目のところが少し充血してます。
おもちゃで目が見えてるか試したところ追いかけるので見えてると思いますが大丈夫なんでしょうか…とても心配です。

コメント

ぱなっぷ

私も経験あります( ˘•ω•˘ ;)
子供の目の近くにまつ毛がついてたので、取ろうとしたら子供が動いて私の指が目に・・・
眼球触った感覚もあり心配だったのですが、とりあえず様子見していたら白目と目の周りが少し赤くなってて(;▽;)
本人は一瞬泣いたもののその後は痛がる様子も無く片目を手で塞いで私の指を動かして見せたら普通に私の指を目で追いかけてたので大丈夫かな?と思ってたもんだから慌てて病院に連れて行ったのですが、先生に目を見せるのが嫌で泣いて暴れたので診察すら出来なくて(--;)
先生曰く、出血もないし本人も痛がってないから多分大丈夫だよ!このぐらいだと診察も出来ないから、とりあえず目薬出しておくので、もし明日になっても眼球や目の周りが赤いままなら、また来て下さい!との事でした。
うちの子は1才過ぎてたので、7ヶ月ならまだ大人しく診察させてくれるかもなので、もし心配&充血が治らないなら朝一で病院に行くのもいいかもしれません(´・ ・`)

長文でごめんなさい(>~<)