※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がミルクを速く飲むことについて心配。速すぎると将来問題があるか不安。乳首サイズを変えたり、傾け方を調整して時間をかけて飲ませるべきか。体重は成長曲線下、身長は中。

ミルクを飲む速さについて。
いま8ヶ月の男の子です。もうだいぶ前からですが、ミルクを飲むスピードが速いです。220mlを2分とかからず飲み干します。ホントに速いときだと1分30秒くらい。ゆっくりめだなぁと思うときでも4分かかりません。
毎回、速いなぁ…で特に心配とかしてなかったんですが、速すぎるのは何か問題あるのかな?将来苦労することがあるのでは?と突然不安になってきました。
哺乳瓶の乳首サイズを小さくしたり、哺乳瓶の傾け方を調整してもっと時間をかけて飲ませたほうがいいでしょうか?
ちなみに体重は成長曲線を下に外れてます。身長は成長曲線の真ん中くらいです。(1ヶ月ほど前の市の測定だと6280g、67.5cmです)

コメント

ことり

うちの上の子もそうでした。男の子ですが、あっというまに200飲んで足りなくて足してました。
今はスリムで、食べ方もゆっくり、ガツガツしてません。
どちらかと言うと少食で、赤ちゃんの頃のあれはなんだったの?と思います。
むせたりしてないなら特に心配ないのでは、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    ミルク足していたんですね。うちの子は空になった哺乳瓶を2.3分吸い続けているので、なんだかかわいそうになって足そうか迷っていました。今度栄養士さんや保健師さんに足してもいいか聞いてみようと思います。
    早食いや大食いになってはかわいそうと思っていましたが、影響なさそうで安心しました。
    むせずに飲んでいるのでこのまま見守ろうかと思います。

• 8月6日