スワドルアップを使っていると落ち着いて長く寝られるが、モロー反射が強い子はスワドルアップなしでは寝られなくなる可能性がある。卒業方法を教えて欲しい。
スワドルアップって依存しますか?😱モロー反射がかなり酷くて寝ても寝てもすぐ起きるのでスワドルアップを使ったところ、かなり落ち着き、長く寝れるようになりました✨…が、逆にスワドルアップなしでは寝ることができなくなりました😭本当にモロー反射が激しく敏感な子で、起きてる時でもあわわわって痙攣したようにモロー反射してしまうような子です。このまま寝る=スワドルアップを使っていると、スワドルアップなしではいられなくなってしまいますか?使ってた方、どうやって卒業しましたか?教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
☺︎
寝返りができるようになったら基本は卒業ですね😊依存はなかったです!モロー反射も成長とともに消えます👏🏻
退会ユーザー
モロー反射は腰が座るとしょうしつするものなので7ヶ月〜頃からスワドルしなくて良くなると思いますよ。
ただ、子供によっては何かに包まれてる方が落ち着く子もいるのでタオルケットをしっかりとかけてあげたりとかそういうのはあるかもです。
上の子は何かに包まれて寝たい子、下の子はタオルケットかけると起きちゃう子です😙
はじめてのママリ🔰
私も以前似たような質問をしたことがあります😂
スワドルがないと寝ない子で、絶対に手放せないと思っていたし、完全に依存してました😂笑
これが卒業できる日なんて来るのか?!と思っていましたが、生後6ヶ月頃にはなくても寝てくれるようになりました✨
だんだん寝返りが激しくなってきたのと、着るのを嫌がるようになってきたので、片手ずつ外して慣らして、しばらくは足だけ包んでる状態で寝かしてました(伝わりますか?💦)
コメント