※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にャンちュ
妊娠・出産

里帰り中のストレスが辛いです。環境の違いに悩み、自分での世話が大変。ゆっくりできず、気持ちが滅入ります。

産まれる1ヶ月前に自分の実家に里帰りして、産まれて10日くらいまで自分の実家で生活し、昨日からは旦那の実家での生活が始まりました。お宮参りの日まであと15日間、旦那の実家でお世話になるのですが、こちらにきて1日目にしてストレスがやばいです。いく前から不安したが、やっぱり生活環境がちがうので、いろいろきになってしまい、ストレスになって涙がとまりません。あと15日も我慢しないといけないのかと思うと、気が滅入ります・・・・・。自分の実家にいた時は、テレビはほぼつけず、静かな環境で生活していました。また、母が沐浴や哺乳瓶などの消毒、赤ちゃんの洗濯などやってくれていました。旦那の実家では、ほぼ全部自分ですることになります。ゆっくり回復するために里帰りしたのに、気は使うし、テレビはうるさいし、生活音がすごくて、全然ゆっくりできません。

コメント

てよ

最悪ですね…お察しいたします!
そんなところからは1日も早く逃げ出すことをお勧めします!
旦那様に相談されましたか??

• にャンちュ

にャンちュ

旦那には言ったんですが、気を使わなくていい、何かあれば頼めばいいと言われ、あまり分かっていないようです。

• 9月22日
  • てよ

てよ

気を使わなくていい、じゃなくて、嫌でも気を使うんだよこっちは!!!って感じですよね😱もう一度、ストレスでおかしくなりそう、と切々と訴えてみたらどうでしょう?
    義実家にいてもにゃんちゅさんにとって負担しかないようなので、いっそ飛び出してしまうとか。。。実家に避難することは出来ませんか?義実家との関係は悪くなるかもしれませんが。。。私ならそんな義実家とはとっとと疎遠にしたいので、強硬手段に出るかもです💦💦

• 9月22日
  • にャンちュ

にャンちュ

そうなんですよ!今日旦那に改めて怒りのメールをしました(笑)自分の実家の両親は辛くなったらすぐ帰っておいでと言ってくれているのですが、なかなか帰りたいと言い出せず・・・・・義実家の両親も悪い人ではないので複雑です(›´-`‹ )

• 9月22日
ひろこ

旦那様の実家で食事やお皿洗いなどはどうしてらっしゃるのですか?自分の子供のお世話を自分でするのは、母親なのですから当たり前の事です。最初から気をつかうのはわかりきっているのですから、行かなければ良かったのではないですか?それにたった15日ですよね?同居していたら死ぬまでストレスだらけですよ?