※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k
子育て・グッズ

5歳の娘のひらがな練習について、自分で書くことに抵抗がある。教材の感想を知りたい。

5歳の娘がいます。
ひらがなの練習は、みなさんどうやってされてますか?
自由帳に点線でひらがなを書いてあげれば上手になぞるのですが、なぞるのみで自分の字で書こうとしません。
もちろん書けるひらがなもありますが…難しいからとあまりひらがなを書くことをしないのです。
しまじろう、スマイルゼミなどの教材を使っている方は、感想をお聞きしたいです。

コメント

すーママ

何度も書いて消せるキャラクターの、ひらがな練習絵本が売ってますよ(^^)

あと、お手紙を書こうと誘ってクリアファイルの中に親が書いたひらがなの紙を入れ、クリアファイルに白紙をのせて上からなぞると好きな文章が綺麗に書けるので喜んで遊んでました( ^ω^ )

• c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

返信ありがとうございます😊キャラクターのひらがな練習絵本ってこういうのですか?

• 8月6日

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

おてがみ案思いつかなかったです♪( ´▽`)なぞって綺麗に書けると確かに嬉しいですょね😃早速試してみます(*´꒳`*)ありがとうございます♪

• 8月6日
  • すーママ

すーママ

ドリルは書いて消せたりしなさそうな気がします💦

何度もやれるなら、bookタイプのやつが良いかなと思います(^^)
    ちょっと古い方しか見つからなくてすみません😅

• 8月6日

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

こういうbookタイプがあるんですね(*^^*)本屋さんに探しに行ってきます♪ありがとうございます(ᵔᴥᵔ)

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

長男がZ会とこどもちゃれんじを受講しています💡
こどもちゃれんじの平仮名なぞりんパッドで書けるようになりました☺️
本人がやりたいらしく一時期毎日自ら取り組んでいましたよ💡

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

遅くなりすみません。こどもちゃれんじ今年の3月まではやってたんですがおもちゃばかりでワークブックは全然やらなかったのでやめてしまったのですがはじめてのママリさんのお子さんはどうですか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    長男はワークが大好きで、逆におもちゃやチャレンジの絵本は食いつきが悪かったので思考力特化コースにしました💡絵本やおもちゃはないけれど、ワークと連動した宝探しゲームというボードゲームのような付録が付いていたりして楽しんでやっていますよ☺️

• 8月7日

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

ワークが好きな子にはきっと合ってる教材ですょね(╹◡╹)もう少し様子見て復帰するか検討します(ᵔᴥᵔ)ありがとうございます😊

• 8月7日
かもあ

うちの子はこどもちゃれんじで、ひらがなに興味を持ち出しました。
名前に興味を示したので、まずは自分の名前を書く練習をしました。次にパパの名前、弟の名前、友達の名前を覚えていきました。
うちは親が蛍光ペンで書いて、それを子どもがなぞる感じでしています。
今カタカナ覚えていますが、同じように名前から覚えて行っています。

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

こどもちゃれんじやっぱり良いんですかね(ᵔᴥᵔ)娘は今年3月までこどもちゃれんじを3年近くやってましたがオモチャばかりでワークをやらないのでやめてしまったんですょ…

• 8月7日
  • かもあ

かもあ

結局うちの子も子どもちゃれんじ辞めましたよ 笑
    ひらがな覚えるきっかけは子どもちゃれんじでしたが、全くやらないし、DVD見ないし、、100均の平仮名ワークみたいなのをやらせています

• 8月7日

c٩(๑❛ᴗ❛๑)۶k

100均のも買って挑戦させてますが、なぞるのは頑張るけれど自ら字を書く欄は難しいからとやりたがらずです…私が教えるとそれは違うと否定したり…色々試してみます😅

• 8月7日