※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
お仕事

パート先にワクチン接種の日を伝えるべきですか?9月の接種で職場に迷惑がかかる可能性があるため、事前に伝える方が良いでしょう。

ワクチン接種の日をパート先には伝えますか?

私は旦那の会社で配偶者として打ちます。
その予約をした後に、パート先で職域の接種の予約が回ってきましたが、旦那の方で予約していたので断りました。

ただ、職域はファイザーなので2回接種も8月中には終わります。私はモデルナなので2回目が9月の頭です。
パートは学校給食なので8月いっぱい休みなんです。

何も考えずに予約をしたので、9月に2回目って副反応でたら職場に迷惑がかかってしまうことに気付きました。
せめて、接種日を伝えておいた方がいいですよね?

コメント

だんご3

パート先にはワクチンの副反応による特別休暇制度はないのですかね❓
職域接種を行なっているところであれば、そういった制度がある職場かもしれませんので確認してみた方がいいですね🤔

ウチの会社は職域接種こそやっていませんが、ワクチン接種当日と翌日の副反応でのお休みは特別休暇となり自身の有給は減らさずに休める制度はあります👌

体調不良になる可能性が…と私も1.2回目の接種日を事前に伝えておき、急ぐ内容の仕事や重労働は外してもらいました。結局、腕が上がらずお休みを頂くことになったので伝えておいた方がいいかと思います😊

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    多分ないと思います。
    週3のシフトなので、接種翌日を休みにはできます。
    ただ、子供の習い事などもありパートに行けない曜日もあるので、接種した週だけ少ない出勤になる可能性があって💦
    他のパートさんはベテランのおばさま達で、それなら職域接種にして夏休み中に終わらせておく方か良かったじゃない!?なんて、思われそうでして💦笑
    でも、もうどうしようもできないので2回目接種の時は職場に伝えようと思います!

• 8月6日