母乳の断乳時期について皆さんの意見を教えてください。1歳2.3ヶ月がいいと聞いていたが、10ヶ月からの声もある。どうしたらいいでしょうか?
いつもアドバイスありがとうございます!
質問なんですが…
母乳をあげている方はいつくらいの月齢で断乳?卒乳を考えて実行しましたか?
いろいろな意見があるとおもいますが教えて頂けたら嬉しいです。
私は、地元の産院の助産師さんに1歳2.3ヶ月になったらしたらいいと聞いていたのでそうしようと思っていたのですが私の友達やいろんな子育ての情報誌などでは10ヶ月あたりからしてる方がいらっしゃるので…
みなさまの意見をお聞かせください!
- ひーちゃんmama.(10歳)
Rai
うちは一歳半くらいでしたよ(・∀・)
ひーちゃんmama.
やっぱり1歳すぎくらいまでは
あげてたほうがいいですよね(´・ω・`)
1歳半でやめられたときは
すんなりできましたか?
母乳の人は卒乳するとき大変と
聞くので…
Pon's
1月で1歳だったのですが、最初はGWを利用して断乳しようと思っていたので1歳4ヶ月の目標でした。ですな、わたしが妊娠したので1歳の誕生日後に断乳しました(^^)
ひーちゃんmama.さんは、断乳したいのでしょうか?まだ、あげていたいとの事でしたらやめる必要は無いと思います!
そうでなければ、離乳食の完了期くらいの断乳または卒乳で良いと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
Rai
一人目はカラシを塗りました。1回吸ってあーー!見たくなり、その後は痛い痛いパイパイやで?と伝えると吸わなくなりました。
夜がやはりよく泣いてましたが飲み物飲ませたりして寝てもらいました。
二人目はタバスコを塗りました…笑
匂いをクンクンし、やばそうだったのか一度も吸うことなく辞めました!
やはり夜はお茶飲ませたりして。
言葉がわかるくらいなので昼間ほしがる時は痛い痛いパイパイ!うー怖い!というと飲むのをやめてましたね( •᷄⌓•᷅ )
ひーちゃんmama.
アドバイスありがとうございます!
いずれは断乳をしようと思っている
のですがどのくらいの時期がいいの
かわからず聞きました!いまの所は
1歳すぎまではあげたい気持ちが
あります。でも周りがはやくに断乳
してるから…ってゆう焦りもありま
した(´・ω・`)
断乳するとよく寝てくれるよ?断乳
しなよー!っと友達とかから言われ
るとそうしたほうがいいのか?と
迷うこともあります。
とりあえず1歳すぎまでは断乳しな
いであげるようにしようと思います!
ひーちゃんmama.
カラシ…タバスコ(笑)
(・`д´・;)ス、スゴイ・・・。
お子さんはカラシ塗られたときは
舐めはったんですよね?
大丈夫なんでしょうか?(笑)
舐めたあとの対応聞かせてもらい
たいです!
あと断乳されたあとは乳の手入れ?
とゆうかどうしてましたか?
一応私が通ってた産院は断乳と決め
たときに産院きてホルモン注射?
やったか忘れたんですけど乳を止め
る注射ができると聞きました!
Raiさんは断乳されたときどうして
ましたか?
Rai
泣いてました!でもジュース置いておき、飲み?飲み?と飲ませました。
それで、痛いなー?もうママのおっぱい痛い痛いやねん( •᷄⌓•᷅ )
と言ったら話した時は泣きましたがあとはアンパンマンのDVD見てけろっとしてました。
卒乳後は何もありませんでしたよ。
ただやはり初めは張るので搾乳は少ししてました。
早く辞めた方が楽ですが、おっぱいあげてる時って今しかないし、幸せな時間だから無理にやめなくてもいいですよ(´∀`*)
ちなみに下の子2歳になりますが夜泣きは未だにあります!
なので朝までぐっすりは子により違いますよ!笑
退会ユーザー
うちは10ヶ月の時、だんだん出なくなったせいか....自然と卒乳しちゃいました(^-^)
離乳食も食べたり食べなかったりなので、朝と寝る前にミルクはあげています(´-`)
コメント