コメント

あーか
細菌性肺炎でそんな感じでした💡
当初は風邪か突発と言われてました😭
あーか
細菌性肺炎でそんな感じでした💡
当初は風邪か突発と言われてました😭
「小児科」に関する質問
火曜日夜から39度近くの発熱が続いています。 日中は36.8〜37.5あたりに落ち着きます。夕方から熱が上がり、深夜には高熱になるという日々を繰り返しています💦解熱剤が余っていたので最初は様子見でしたが、 金曜日に小児…
生後1ヶ月(あと少しで2ヶ月)の赤ちゃんが5日前くらいから 咳をしているのですが大丈夫でしょうか? 最初は1日に2、3回くらいだったのが今では 1日に5、6回くらいしているように思います。 鼻水や発熱などは無く、至って元…
3ヶ月の息子が舌小帯短縮症と言われています。 色々小児科、歯医者、産院などで相談しましたが、大多数の先生が様子見でいいと言う意見でした。 ですが歯医者の先生だけは歯並び、滑舌のことを考えて早めに切ってしまおう…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
mama
経過で変わりますよね😭
座薬はあまり使わない方がいいなど聞きますが、足も冷たく40度超えると怖くて😭どのタイミングでいれてますか?
あーか
下の子は熱性痙攣があるので座薬なるべく使わないです💦
上の子は使ったことないです🥺
ぐったりしていて水分も取れないとかの時だけにしてます!
mama
使わないんですね😳
状況によるとは思いますが、40度超えてても様子見で自然と下がるんですか?
あーか
上の子は高熱でも元気なタイプなので、座薬なしで乗り切ることが多いです💡
抗生剤とかその他の薬は出されれば飲んだりしますが。
沢山寝て、水分とって、食べれる時に食べて…ってしてるうちに落ち着きますよ!
座薬は一時的に熱を下げるだけで熱の根本治療にはならないので、座薬入れたから治るわけではないですし💡
血液検査されましたか?
mama
なるほどです!
40度超えると元気なくなりぐったり、なかなか寝付けず泣くので今回使ったのですが…それがよくなく長引かせてしまったんですかね😭
火曜日の時点では発熱のみで薬は出なかったんです🙃
血液検査しました!
あーか
元気なくてぐったりしてるなら使ってあげて大丈夫ですよ!
かかりつけの先生には、子供は熱と戦うことも大事だから、高いから入れなきゃとかじゃなく、様子で決めて良いと言われました💡
逆に高くても元気ならいらないそうです!
上の子は39.8で病院行った時も元気で、先生が笑いながら、この調子じゃ座薬いらないなーって言ってました🤣笑
血液検査で問題ないならひとまず安心ですね!
あおっぱなや痰がらみの咳が出てきてるなら悪化してる可能性もあるので、再受診してあげると安心かと思います💡
お盆休みに入る前なある程度治したいですし🥺
mama
よかったです😭体温より様子で判断していいんですね!
39.8で元気だったんですね🥺!
よく熱を出していて割と元気なのですが今回はじめて40度近くでしんどいみたいで、寝転がったり眠りも浅くすぐ起きちゃって😭
ありがとうございます♩
鼻水、痰がらみの咳あるので明日行きます!