※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人の子供が1食で多くの食事を摂取し、特に4歳の次女がお腹がすいていると悩んでいます。食事の量が多く、食材の消費が大変で、子供たちの食欲が旺盛です。食事内容は和食でアレルギーに気をつけていますが、量を減らすと食べ物を勝手に取ってしまうことも。現在はおやつや飲み物にも気を配りながら対応しています。子供たちの食事量や状況について、今のままで大丈夫か心配しています。

7歳4歳2歳の子達が1食でお米3合を食べてしまいます
特に4歳の次女は
朝昼晩しっかり食べて間食もしっかり食べてても
お腹すいたあお腹すいたぁとずっと言っています
体重身長は平均的で保健師さんから指摘されたりはしていません
相談もして
様子見でいいのではないかと言われていますが
子供たちが食べるお米野菜肉の消費量が
半端なすぎて困っています
1食につき
肉は1kg使うので3食分で大体3キロほど使います
お米も1日9合
スポーツをしてるわけでも保育園等に通わせてるわけでもありません
食事は三女がアレルギー(卵と乳製品)があるため基本和食です
お寿司屋さんに行けば子供たちだけで1人10皿ほど食べます…
流石に食べ過ぎだと思って工夫しているのですが
量を減らすとお腹がすいてなのか
冷蔵庫のものを勝手に食べ始めてしまい
現在朝昼晩に+三時のおやつでおにぎり(大)1人2つ与えています
お菓子は基本的に買わずお利口さんを頑張った時に一人一つ好きなものを買わせるだけで後は与えていません。
飲み物も基本はお茶水で
出かけてる時やお片付けなど手伝った時にジュースを与えたりはしています。
ちなみに女の子ですみんな
今のままで本当に良いのでしょうか
最近は26cmのフライパンでは足りなくて鍋か28cmの深めのフライパンでおかずを作っていて
まるで食べ盛りの高校生野球男子を育ててるような錯覚におちいります(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに次女は身長100cm程で体重が14キロです
平均より小さめですが早産でしたのでそこを踏まえると平均的だと思います。

あい

ただ単に食べるってだけですね🥲
今でそれなら大きくなったらもっと…怖いですね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あおさん子供たちのご飯を食べ終えて私がご飯食べ始めると
    何食べてるの?お腹すいちゃったと言って来るので食べたでしょ?もうおなかいっぱいだよ?と言うと泣き出してしまうので本当にお腹すいてるのかと心配にもなりますが
    与えたら与えたでまた食べる量が増えてどうしようも出来なくて
    これから小学生とかになったら
    多分食費でうち破産するんではないかと旦那と冗談交じりで言い合うほどです。(笑)

• 8月5日
ママリ

同じです😂
作り甲斐はあるのですが、現時点での食費にびっくりしてるのに今後を考えると恐ろしいです🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激安スーパーで野菜や肉が安いときに買ったりしてても年々食費が高くついてしまって
    食費のやりくりを主人に任せているのですが
    毎月高くても3万で抑えてるので凄いなと思います(笑)

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

月で3万ですか!?
    それは本当に凄すぎます😳✨✨
    ご主人やりくり上手ですね!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はコロナもあるので外食はせずにその分をを食費に回してますがコロナ前は今よりまだ食べる量が今よりすくなかったのでお米代と外食分を含めて月2万で抑えてたよーって言われて
    目が点になりました(笑)
    なのでお金の管理は旦那任せになりました(笑)

• 8月5日