3歳の息子が保育園で先生に叩かれたと言ってくる。保育園に問い合わせるべきか悩んでいる。
今月から3歳の息子が保育園に行き始めました。
クラスは2歳児クラスなので未満児です。
ある程度喋れるし、会話もできるのですが、いつも先生がこらって叩いたと言ってきます。
どこ叩かれた?って聞いたら、頭とか肩とかお手手叩いたなどの教えてくれます。
子供が冗談?というか適当に言っているのか、それとも本当なのかは分かりません💦
保育園に問い合わせるべきですかね??
入ったばかりなので事を大きくしたくないのはありますが、やはり不安で💦
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント

ぴっぴ
私だったら担任ではない?別の先生に聞いてみます。親のエゴかもしれませんが、子供が嘘をつくなんて思わないし、確認するだけアリです!!
もし、赤くなってたり本人が痛い痛いと言うならもう直接先生に聞きに行きます!!!

(´・ω・`)
元保育士です!
基本は叩くことはないですが、頭や肩は絶対にありえないです…
何をして叩かれたかとかお子さん話してはくれませんか?
-
はじめてのママリ🔰
初めはお友達と戦いごっこをしていて、こらってされたと言っていたのですが、昨日今日は何も説明してくれませんでした💦
子供の言うことなんでわからないですが🥲- 8月5日
-
(´・ω・`)
基本子どもは怒られた事は親には伝えたくないので、全て言ってることを鵜呑みにすることは出来ないです^^;
うちの子も、嘘をついて先生に閉じ込められたといったことがあります…
外傷とかはありませんでしたか?赤くなっている等
子どもの話を聞く際に気をつけなければといつも思うのは、いつ、どこで、何をしている時に、どうして、どうされたを順番に聞くこと
嘘と簡単に言うのはあれですが、言い方が怖くて妄想が膨らんでたりするとまるで本当のようにはなしたりするので
これらのことを聞いた時にズレがある場合は子どもの言うことを半分くらい疑う必要があるかなーと思います。
ある程度お子さんの話を聞いていて道筋が通っていてズレがない場合は、ちゃんとこういう事があったと聞きましたと時系列をおってその先生に直接聞いた方が良いかなと思います。その時には他の先生や旦那様以外の冷静でいれる親戚などを連れてくといいと思います。
おててをぺちんとするときっていうのは稀にありますが手のひらかなと…
それもよっぽどの理由がある時でその日のうちに保護者の方には連絡がいきます…^^;
刃物や木の棒を振り回してて言っても聞かず、お友だちの目に当たりそうになったとか
目潰しなど大怪我に繋がる遊びを何度注意しても聞かず止めるために悪いことよ痛いことよと伝えるためとか…- 8月5日

まぬーる
2歳クラスなら、まだまだ時系列バラバラですし、そのくらいで確認?とも思います💦
戦いごっこは注意されるの当たり前ですからね…。
本当に担任に怯えている時はそんなもんじゃないですよ。もっと心荒れますよ。
はじめてのママリ🔰
電話かけてみたらちょうど園長先生だったので相談してみました💦
うちの園は絶対ないし、担任もそんな先生じゃないけど、一応伝えますとのことでした。
行きたくないからそーゆーんじゃないの?と言われ少しモヤモヤしてます(笑)
ぴっぴ
そんな先生じゃないって言われても心配するもんは仕方ないですよね??行きたくないからとか、、、正直うざいですね😂(やばい、自分モンペかも🥲)
温厚に行きたいけどやっぱり子どものことだし気になります。お子さんの様子を注意深くみて、今日何した??ってたくさん聞いてあげたらいいと思います!楽しそうに話してたら問題ないと思います👏
そんなことって思わず気にな