※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜ママ
ココロ・悩み

上の子を叱りすぎてイライラするママがいます。愛情はあるけど、心が広くなりたいと悩んでいます。

2人目が出来てから上の子を叱ってばっかり。
ちょっと駄目とか、下の子が起きちゃうから静かにして
とゆーと、すぐ泣く、すぐ拗ねる、嫌嫌ゆーし、わがまますごいしイライラしたらあかんのはわかってるけどイライラしちゃう。大好きやのに、すごくすごく愛してるのに、、、。涙が出る🥲どうしたらいいんだろう。
もっと心が広かったら、、、
私って最低なママだなぁ。

コメント

Rmama♡

同じですよ🥲🥲
いまはだいぶマシになりましたが、下が生まれたときは上の子に怒ってばっかりでした……
姉妹で遊べるようになると怒ることも減ると思うのでそれまで頑張りましょう✊

• 凜ママ

凜ママ

コメントありがとうございます。そうですよね。
    上の子には申し訳ないなと思います🥺上の子優先にと考えてても中々🥲

• 8月6日

逆に下の子は泣いてても(起こされて泣いてても)放っておけばいいや(死ぬわけではない)
とおもって、上のお子さんにわざとかまってみてはどうでしょう?
うちはそれで「赤ちゃん泣いててかわいそうだから行ってきて」というようになりましたよ!
赤ちゃんがおっぱい、オムツ以外で泣いていたら(緊急性がなければ)わざとほうっていました。するとうまく上の子が下の子のことをかんがえるようになりましたよ!

• 凜ママ

凜ママ

コメントありがとうございます。なるほど‼️
    それはいいですね。下の子には悪いけどそれで一度頑張ってみます。ありがとうございます

• 8月6日

退会ユーザー

大丈夫、赤ちゃんなら記憶ないですから、上の子にかまってあげてください、嫌というほど笑

• 8月6日
  • 凜ママ

凜ママ

分かりました。やってみます。ありがとうございます😊

• 8月6日