※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中で3番目を考えている方が、コロナワクチンについて不安を感じています。混乱している状況で、情報過多で迷っています。

コロナワクチン打たれましたか?
調べすぎてわけがわからなくなってきました(笑)

今授乳中で3番目も考えてます。
不妊になるとか、授乳中はやめた方がいいとか色々な情報が入ってきて混乱してます😭😭😭

コメント

あーか

順番が回ってきたら打ちたいと思ってます💡
色々情報ありすぎるので、私はYouTubeで産婦人科医の方が解説してたりするのを参考にしてます!

はじめてのママリ

打ちました☺️
職域接種で2回目まで終わりました!

きき

無料で打てるのは今年だけかな?と思うから打とうとは思ってますが、まだまだ若い世代に順番は回ってこないです🙄

はじめてのママリ🔰

打ちません!子供3人ワンオペ妊婦なので副反応出たとき子供の面倒みるのしんどすぎます、、。
そもそも私みたいな一般ピープルはまだまだ打ちたくても打てませんが、、🤣🤣

ばいばいち

悩んで悩んで色々調べた結果、今は打つのやめることにしました💦
授乳中だからというよりも、ワクチンの性質を知ったら怖くなって😰もう少し様子見てからにします💦

• ちゃんえ

ちゃんえ

横から失礼いたします!
    ワクチンの性質?っていうのが気になったのですが、何を調べれば出てきますか?教えていただけると、嬉しいです!

• 8月5日
さなお

授乳中ですが1回目打ち終わっています✋

不妊になるデマですし、授乳中やめた方がいい理由もよくわかりませんが…
副反応で1〜2日寝込む確率は高そうなのでその間の子供のお世話は対策しておいた方が良さそうです😅

知り合いですが、2歳のお子さんと奥さんが陽性で発熱(39度超え)、旦那んは医療従事者でワクチン打ってたから陰性ってご家族を知っています…罹った時のリスクを考えると打てるなら打った方が良いと思います。

• ジャムおっ

ジャムおっ

横からすみません、ワクチン打っていても感染はしますよ!打っていても打っていなくても感染する可能性は同じです。ワクチンを打っていたら感染しても重症化しないだけなのでその旦那さんが陰性だったのとワクチンは無関係です。ご参考までに🙇

• 8月5日
まいちゃん☆

妹が接種して、
生理が重くなったり髪の毛が抜けるようになったり(2週間だけ)、
他にも排卵日が乱れた、
不正出血など聞くので…

不妊はデマだと今のところは言われていますが、
まだ長期的な影響がわからないですし、
何があるかわからないので私は接種しないです!
(旦那も、精子などに影響があるといけないので打ちません👍️)

🧸

不妊はデマですよ!😊
私は妊娠5週の時に
2回目打ちました🙌
次女が授乳中でしたが
先生にも問題ないと言われたし
接種日、翌日は副反応が
しんどくて
ミルクにしました!

職場にも接種2ヶ月後に
妊娠した人もいますよ!

幸🍀

私はまだ様子見です。同じく調べすぎです😞💦

不妊について、授乳中の作用についてはこれから何年もしないとわからないと思います。接種者全員が不妊になるわけではないので妊娠する人の方が多いとは思います。

私が色々調べて思うのは、今はデータが少ないからまだわからないことだらけ、ということ。

ワクチン接種した若い男性の心筋炎が増えているので、ファイザーとモデルナの添付文書の重要な基本的注意事項 に心筋炎について追記するように(まだ因果関係はわからない段階ですが)厚労省から指示が出ました。同じように後になってわかってくることがこれから沢山あるんじゃないかと思います。

心筋炎になってもほとんどが軽症なのでワクチンの効果の方が大きいと言うお医者さんもいます。

どう判断するかは人によって違うと思います。例えば心筋炎1つとっても、私は今後生まれてくる子どもがもし男の子で、心筋炎になるリスクが高くなったら?と考えると(←これは私の素人の勝手な想像で根拠はない)、今はまだ打てないな...という結論です。

コロナにかかって重症化する方が怖いし、たとえ心筋炎になってもその時治療すればいいと考える人もいるでしょう。なんかもう、どっちのリスクを取るか賭けみたいですね😢

はじめてのママリ🔰

不妊症になる可能性は
まだ未確認なので
大丈夫だと言いきれませんね

異常が生じるかは
数年〜十数年検証しないと分からないと思います😅