私が抱っこするとギャン泣きしちゃいます...。夫の抱っこだと安心したよ…
私が抱っこするとギャン泣きしちゃいます...。夫の抱っこだと安心したように寝ます。赤ちゃんは夫のことをしっかり認識しているような風に感じます。夫が抱っこすると泣き止んだり落ち着いたり。授乳中、夫が近くを通ると授乳をやめて夫の方に顔を向けたり。夫が話しかけると笑います。私が話しかけても笑いません...。退院してすぐ、母乳のトラブルや会陰の痛さ、色々な箇所が痛くて、母と夫に抱っこなど、ほぼ育児をお願いして、私は自分の体を休めることを優先してしまってました。なので、最初の1ヶ月のふれあいは少なかったように思います。また、母乳トラブルにより、授乳の際、痛くて痛くて無意識に赤ちゃんの頭を持ってる指に力が入ってたりしてました。
触れ合いが少ないと気づいたのは産後3週間ほどで、そこから抱っこを長くしてみたり、おむつ替えなど、お願いするのでなく私もする機会を増やしました。
ですが、遅かったのか(?)母の抱っこではすぐ泣き止んだり、
そして1ヶ月半経った今は、夫にはニコニコ顔を見せますが,私にはあまり見せません。
とっても辛いのですが、こんな経験された方いますか?どのようにメンタルを保てばいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ぴっぴ
ママ抱っこだと泣くのは赤ちゃんあるあるなので安心してください😊
おっぱいの匂いがするので欲しくて泣いちゃったり、ママは安心して自分を出して良いと認識しているからこそ、甘えてよそ行きの顔しないからですよ💡
ママから産まれてきたんですよ、ママのこと認識してないわけないです✨
コメント