3歳の子供が保育園では話さず、暗い様子だが家では元気に話す。場面緘黙症では?同じ経験の方いますか?
3歳0ヶ月の我が子は場面緘黙症でしょうか?
4月に保育園に入園しましたが
まだ1回も自分から話すことはないらしく
先生に何か聞かれたらポツポツ答える程度。
お友達から話しかけられても黙ってるらしいです。
たしかに迎えにいくといつも暗い顔しています。
(一応おもちゃやらで遊んでますが)
お家では保育園と180度違う顔を見せてくれます。
よく笑うしペラペラずっと話してます。
園生活では1日ほぼ声を発してないらしく心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
照れ屋な感じありますか?
長男は基本何するにも恥ずかしい…ってタイプで家族以外の大人とはあまりペラペラ喋るタイプじゃないです💦年中ですが、未だに私の前では先生に挨拶もしません😂
お子さんと同じように家では1日中喋ってるくらいお話ししてくれますし、はしゃいでます😅
ママイ
まだ4月から通い始めたばかりなら緊張してるだけでは⁈
その病名は初めて聞きましたが、1年以上通ってるとかならありえるかもしれませんが、まだ半年も経ってないですし、大人でも家では饒舌なのに外では必要最低限しか話さない、話せない人がいるくらいですから、まだ慣れてないだけなんじゃないかなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
緊張しいのスーパー内弁慶ですw
たしかに大人でもいますがまだ3歳なのに、、いろいろ我慢してるのかなぁと思うと悲しくなるときもあります💦
そうですね💧1年以上続いたらまた次の手段を考えます💦- 8月5日
ママリ
娘もそうでした😀
ずっと黙っていて
保育士さんに
お家では話すんですか?と聞かれたくらいです🥲
今も恥ずかしがりやなところもありますが、お当番活動やお友達とも元気に遊んでいるようです。
-
はじめてのママリ🔰
我が子も言われます、
お家では話しますか?と😂
それでもお当番活動やお友達とも元気に遊んでいるのですね!
我が子もそうゆう日がくるのかなぁ😭💦
あと1.2年たつと変わりますかね?信じて見守っていきたいと思います。。- 8月5日
-
ママリ
3歳では保育園にいる時は黙っていて
お話が流暢になった3歳半くらいでようやく話すようになった感じです🤭- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
3歳半でちゃんと話すかなぁうちの子😂
いまはただただ見守り続けたいと思います- 8月5日
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて嬉しいです😭
我が子は緊張しいのスーパー内弁慶ですw
こうゆう子は年中、年長になっても変わらないんですかね💧
ママリ
いつか自分の殻みたいなものを破る日がくるかもしれませんが、私も注目されるのが苦手なので気持ちは痛いほどわかるんですよね…😂
うちは2歳から幼稚園でしたが、それでも1年も経つと少し活発になって変わったね!って先生方から言ってもらえました👌他の方もおっしゃるように慣れもある程度あると思います😊
でも今は周りがよく見えるようになった分、自分はこれは苦手、難しいって思い込むとなかなか1歩踏み出せない時もあるみたいで…難しいです😂
はじめてのママリ🔰
親の私も緊張しいの恥ずかしがりやなので似てしまったのかもしれません…😂
1年もたつと変わるのですね😭💓
いいお言葉を聞けました😭
子供を信じて見守っていきたいと思います。。