※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
ココロ・悩み

コロナワクチンについて、26歳の旦那の接種に迷っています。周りは多くが接種しているが、情報に不安があります。

コロナワクチンについて

みなさんワクチンについてどうおもいますか?

わたしはネットの情報もあり、怖くてしかたありません。
実際に亡くなったり、若い方で髪の毛が抜けたり、、何年後死んでしまうという情報があったり、医療従事者の方が打たない方がいいと言っていたり、、、。

旦那の職場で任意の接種があるようなのですが、打たせようか、迷っています。
周りの方はかなり打つ方が多いらしく、それでも旦那は私に任せるよ!って感じです。

旦那は26歳です。

コメント

ショコラ

私は妊婦ですが、悩んだ結果、先日1回目の接種をしました。

コロナにかかって重症化するリスクと、起きるかもわからない未来のリスクを天秤にかけて、私は今自分や家族、大切な人を守るために何ができるか。を考え、夫とも何度も話し合い接種に至りました。

ネットは事実とは異なる情報もありますし、自分が信じる道を選ぶしかないと思います。

私は産婦人科の先生3名に相談しましたが、接種しない方が良いと言う医師は居ませんでした。

主さんの先生は打たない方が良いと言っているのですか?

打つも打たないも、どちらも正解だと思いますよ。

• mamama

mamama

私は打つとしても、出産後かなと思っています、、。

そうですよね、大切な人私も守りたいです。

ネットが事実と異なることもあるのは重々承知ですが、みるとやはり不安になります😔😔

コメントありがとうございました!

• 8月4日
  • ショコラ

ショコラ

私も接種できるタイミングがもう少し遅かったら、産後接種になっていたかもです。

私は埼玉県に住んでいるのですが、日々の感染者数の増加もあり、接種することにしました。

私もできれば打たずにコロナに感染しない事が1番でしたが、妊婦で後期に感染すると重症化しやすいのと、今の医療の逼迫をみると、ワクチン接種して、少しでもリスクを下げられる事をしよう。って結論になりました。

どんな医療行為にもリスクゼロはないと思うので。

でも、私が主さんの立場だったら、旦那さんには接種してもらいたいかな。
    自分が打てないなら尚更、家族を守る為にも旦那さんには接種して欲しいですね。

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

何年後かに打った人しぬかも?ってADEが起こるかもしれないからっていわれてますけど、コロナに関しては高齢者の重症化が抑えられてるので違うってことが証明されてますし、他の風邪などに関してももうワクチン打って罹ってる人いると思いますけど普通の風邪で亡くなったとか聞かないので大丈夫だろうと私は思っています!

私も一回目打ちましたけど、確かに他のワクチンに比べて副反応が強くでるので、強く出た場合、お年寄りや体力のない方は亡くなる方が出る可能性はあるなと感じました😣
これまでのワクチンとは全く別物なのは確かかなと。

旦那さん、小さい頃にてんかんがあったんですね。もう完治してるのであれば、服薬してるわけではないですし、どこまで影響あるのかってところですよね。旦那さんご自身のことなので、私なら自分でもしっかり調べてもらって最終的には本人の意思で決めるように言いますかね!

旦那は今もアトピーやハウスダストなどのアレルギーありますけど、自分で打つって決めて打ちましたよ😌亡くなってる人も出てるよ〜とか話しましたけど、こわいねとか言いつつ2回目も今週末打つ予定です!

• mamama

mamama

高齢者の方や体力のない方が亡くなるのはたしかに可能性は低くないですよね!

調べてみたら今てんかん持ってる方も、完治してる方も接種は問題ないそうでした!ただ事前申告が必要と書いてあったのでそれが少し不安点ですね😔😔

会社の接種もまだ回答まで時間があるので考えてみたいと思います!
    市の接種はまだまだ先のようです😌

すごくすごくはじめてのママリさんのコメントが心に響いて、ほんとありがたいです!!!
    本当にありがとうございました💕

• 8月6日
りらっくま

正直したくないのが本音です…
が…予約しました💦
周りの人はするので…😭

絶対にならないってわかればしますが…
ちょっと怖いですよね…

• mamama

mamama

私もできることならしたくないです、、打つ気はなかったのですが、
    周りの人があまりにも接種してるので、したほうがいいのでは、、と感じています。

そうなんですよね、、
    絶対ならないということもまだわからないし、摂取したら重症化しない!って言われても
    若い人は重症化しないというのを見ると、無理に接種するのもな、、とも思います。
    もちろん周りの方にうつしてしまうリスクも考えなくてはいけないのはわかってます😔

むずかしいですね😭

• 8月4日
ママリ

福祉関係の実母、友人数人、職域で旦那が打ってて
わたしは卒乳後に打ちたいと思ってます!
確かに短いスパンで出てきたワクチンの不安が
あるのはとってもわかります😢💉

• mamama

mamama

わたしも打つなら産んだ後かなと思っています!!
    そうなんですよね、短いスパンなのでほんとに不安です😞

こんなに悩むくらいなら強制にして欲しいくらいです😭😭

• 8月4日
ママ

私のかかりつけの先生は打たない方がいいと言います😭
デメリットしかないよ。って言われたので打つの辞めました😂旦那は打つ気だったのですが、説得しました💦
妊娠中なのでワクチンで死なれたりしたら大変な事になるので、、😭

• mamama

mamama

そのデメリットってなにか聞きましたか??

私も旦那が死ぬのはいやだし、、けど打たないのも不安だし、、もうどっちの気持ちもありすぎてモヤモヤしてます😔😔

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

ネットは本当に情報が錯綜していますけど、何年後に死ぬとかいうのはなんの根拠も無いですし、ニューヨークでワクチン義務化とかいってるのにそれが本当だったら世界が終わりますよね😵半年しか効果のないワクチンなのにそんなことあるんですかね。

髪の毛が抜けたの私も見ましたけど、あれってほんとにワクチンが原因ですかね?私の周りでは抜けた人はいないのですが。実はコロナにかかっていてその後遺症か、別の心因的なことかもしれないですし。あとはアレルギーなどの可能性もあるかもですが。

亡くなってる方がいるのは本当にこわいですよね。ですが、ワクチンを打って亡くなる確率と、コロナにかかって悪化して入院できない確率とを考えると後者の方が可能性が高いと思ったので。救急車呼んでも搬送先がないって恐ろしいですよね。それこそ下手したらしんでしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですが心配なら無理に打たなくていいと思いますよ。ディーンフジオカさんとか、アレルギーある方は強く副反応が出たりするみたいなので💦
    体質や持病などによっては、危険性があるのかなと思っています。

• 8月4日
  • mamama

mamama

義務化なら世界が終わりますね、、その通り過ぎて納得です。

色々な情報が出回りすぎて悩みすぎています😔

たしかに打って亡くなる確率とコロナかかって悪化だと、圧倒的に悪化が高いですね😭😭

わたしもいまディーンさんの見てきました!人それぞれなんだろうなぁとは思いました。

旦那は小さい頃てんかん持ちで、小学生の頃までは薬を飲んでいたみたいです(今は完治して症状もなく薬も通院もありません)
    そのこともあり、すごく不安になります😔😔

はじめてのママリさんだったらてんかん歴があったら打ちますか??
    質問に質問にを重ねてすみません😭😭

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

私は打ちます。おそらくワクチン打つ人が増えてくる→無症状の人がかなり増える→打ってない人はかかりやすい→重症化っていうループになりそうなので。

そして保育園も参観に参加出来るのはワクチンを打ってる人って条件も出てきて。私に出来ることは自粛も限界ですしワクチンを打って予防することだけなので。。

• mamama

mamama

ほんとそのループありえますね。

えーそんな条件も出てきてるのですね、、そのうち公共施設とかもワクチン接種済みの方のみ。とかになりそうですね、、
    そんなことになるならいっそのこと強制にしてほしいくらいです😔

• 8月4日
ママリん

わたしも怖くてずっと拒否してましたが、
打つこと決めました。
何年後に死んでしまう!と言う情報も…
結局医療従事者は結構な確率で2回接種しているし、その人たちが死ぬなら一般の私たちはもし病気になっても診てくれる人がいないから自分も死ぬじゃん!と思って😂
わたしは介護士なんですが、隣の大きな病院はほぼみんな打ってますし(医師、看護師、リハ、検査技師等)その人たち死んだらそれこそ生きてられない😇
今日も若い人重症化しているとニュースみました😫基礎疾患なしです。

• mamama

mamama

今打ってる人たちがなくなったら私たちもきっと死にますね🤣🤣それは間違いないです、、笑

みなさん考え方が大人というか、、しっかりされていて納得できます😭

• 8月4日
  • ママリん

ママリん

わたしもこの何ヶ月拒否してきたので気持ちよくわかりますよ😭
    また打つ直前怖くなりそうですが🥲
    でも、何年後にしぬ!は打った人たち死んだら自分も生きていられないですし。

わたしもこわいですよー😭

• 8月5日
ゆみ

私は高齢者施設で働いてるので打ちました❗️コロナになっても、ワクチン打っとけば多少軽くなるかなと思ったのと、出来る事はやっておきたいなと思い打ちました。

• mamama

mamama

自分の身は自分で守る!ですね❗️

わたしも出来ることはきちんとやりたいと思います!!

• 8月5日