※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
住まい

23区にお住まいの方!資源ゴミの出し方について質問です。プラごみの分別…

23区にお住まいの方!

資源ゴミの出し方について質問です。プラごみの分別はしていますか🥺?区の出し方を見ても、汚れたプラは燃えるゴミでOKと書いているので分別している人のほうが少ないのでしょうか?

今まではマンション暮らしでプラごみ分別不要と言われていました。他の区の戸建てに引っ越したので、プラごみ分別頑張るぞ!と思っていたら、町内の資源ゴミ置き場にもプラごみは捨てられていませんでした。缶、瓶、ペットボトル、段ボールはしっかり分別されています。

いいねでお願いします。コメントもあったら嬉しいです!

コメント

ふふ

プラごみは分別して資源ゴミに出してるよ✨

ふふ

プラごみは燃えるゴミで出してるよ😊(マンション)

ふふ

プラごみは燃えるゴミで出してるよ😌(戸建て)

ねこ茶

23区の隣の市ですが、、💦
うちの所は、
燃やせるゴミ(有料ゴミ袋)
プラごみ(無料)
の分類はありますが、
洗ってないプラスチックは、燃やせるゴミ。
洗ったプラスチックは、プラごみ扱いになります。

なので、
納豆ケースは燃やせるゴミ。
刺身やお肉のケースはプラゴミにしています。

• ふふ

ふふ

コメントありがとうございます😆

燃やせるゴミが有料なら、プラごみの分別も進みそうですね🥺

どちらも無料なので分別が進まないのでしょうか。分別しなくてもいいのレベルがよく分からず気になっていました💦

• 8月5日
  • ねこ茶

ねこ茶

世田谷とかそうですよね。
    結局、分けないのは焼却炉の性能が良いだけだから気にしなくていいと、都議会の方に言われたことがあります😅

• 8月5日
ちゅーん

洗って汚れが落ちるものは分別しています。お菓子や日用品の包装フィルムや卵のプラケース等は分別し、カップラーメンのカップ(汚れが取りきれない)や納豆のパック等は燃えるゴミとして出しています😀

うちは23区のマンションですがプラごみ分別して出してるところが多いです。毎年分別表も絵付きで配られます。