保育園の2歳児クラスの連絡帳は、お昼寝後に記載されていますか?13時に記載可能か気になります。お昼寝前の30分はどう過ごすか不安です。
保育士の方にお聞きしたいです。
保育園の2歳児クラスの連絡帳はお昼寝時間くらいに記載されると思うのですが、何時から何時くらいに記載されていますか?
育休中で、お昼寝前のお迎えは12時半〜13時でお願いしますと言われて、12時半に行っているのですが、連絡帳はハンコだけです(お昼寝後のお迎えのときは毎日記載していただいています)。
様子を知りたいので13時くらいだったら連絡帳書いてもらえるのか、でもその場合、他の子がお昼寝しているところで子どもはどうやって30分過ごすのか気になります💦30分はとりあえず布団入っておいてって感じで言われるのでしょうか?
- まま
コメント
はじめてのママリ
連絡ノートは子どもが寝てから書きますので、13時迎えにしても その園ではハンコだけだと思います!
園によって、午前までで帰ることがわかっている子は給食前とか、給食中とか、帰る準備しながら 書いたりする園もあります。が、ままさんのお子さんの園は昼までだったら書かない園なんだと思います!
ままり
上の方と同じく、私が勤務してた園もほぼ全員がお昼寝してから書き始めていたので13時は過ぎていたかなと思います。うちは寝た後に職員がお昼ご飯を食べていたのでそれからでした。
12:30〜13:00までの間どのように過ごしているのかは分かりませんが、私の予想では帰る準備をして先生と待っているか、みんなと一緒に横になっているのだろうと思います。
早お迎えの子のノートはかければ書いて、難しければサインだけの時もありましたよ😊
-
まま
お昼ごはん食べられてから記載なのですね。うちの通っている園も先生方のお昼ごはんを運んでいるのを見かけたので、同じかもしれないです。
12時半お迎えだと、寝かしつけ途中の場合もあって、できる限りそそくさと退散しているので、ノートできればあればいいなあと思っていたのですが、またお昼寝後にお迎えの時のノートを楽しみにすることにします(^^)- 8月4日
はじめてのママリ
2歳児で満3歳(1号枠)の子どもがいる園で働いていた時は1号さんは13時迎えなので、12時すぎから 他の子は寝てて、帰る子達を集めて保育士一人がブロックしたり、パズルや絵本を見てるのを 見てすごしていました。
他の園では寝ているお友達を先生のそばで一緒にとんとんしてもらったり。30分のために布団で転んでてもらうことは 私は経験ないですね🤔
まま
一号枠の子受け入れあると、一時頃お迎えなのですね。幼稚園より早い感じですか??そうすると仲間も多くていいなあと思います。うちはこども園なのですが、1号受け入れていないみたいで💦
変に寝ちゃったらどうしようとも思っていたので、少し心配が減りました!