※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
お仕事

旦那の給料明細に社会保険がなく、前月の給料から引かれている疑念がある。社会保険切り替え後の給料について、再度確認すべきか相談中。

社会保険、国民保険についてです

旦那が先月末貰った給料が銀行に振り込まれてた額と明細の額が違うので旦那に会社に確認するよう言ったところ、確認を取り明細には社会保険分が書かれて無く金額が違ったとの事で社会保険分が記載された明細もまた貰ってきました。新しい明細の額と実際貰った金額は合っています。

少し前に転職し、数ヶ月経った為R3.7.1付で国保から社会保険に切り替えました。
ですが先月末貰った給料は6月分の給料で明細にも6月分と書いてあります。7月からの社会保険なのに6月の給料から引かれ始める事もあるんでしょうか?前払いとか聞いた事なかったのでどうなのかと、、

やはりもう1度確認してもらった方がいいですかね?
私が間違ってるのに旦那に何回も社長に聞きにいかせるのも可哀想なのですみませんが分かる方いたら教えてほしいです😅

コメント

ママリ

社保、て普通は1ヶ月遅れて徴収されるので、7月から加入なら8月給与から引かれるのが一般的だとは思います。。

• えり

えり

回答ありがとうございます!ですよね。私もその認識でいたのでどうゆう事か分からず。🥲

• 8月4日