※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

来年4月から保育園入所を希望する場合、来週に役所で説明を受け書類をもらいに行っても間に合いますか?志望園は一時保育のみで、他に通える園がないため激戦区で1ヶ所のみになります。入所申込みは前々月16日〜前月15日までで、予約や数ヶ月先の申込みは不可です。

来年4月から保育園に入れたい場合、来週辺りに役所行って説明受けて書類もらいに行ってもまだ間に合いますか?

一時保育で通ってる保育園のみの志望になります😂
激戦区ですが、他に通える園がないため1ヶ所のみになります🙇

住んでる地域は入所申込み受け付けは前々月16日〜前月15日と書いてあって予約の入所申込みや数ヶ月先の入所申込みはできないと書いてありました😱

コメント

MK2

4月の正式入園なら私の地域は
前年の10月から申し込み受付です👍

はな

地域によるので市役所のホームページとかに書いてあると思いますが、うちの市だとまだ4月入園の書類配布始まってませんよ💦
年度途中の場合が、書いてある前々月16日から、の日程なんだと思いますが、4月入所はそれとは別でだいたい受付9月くらいのところが多いと思います。

• マママ

マママ

確か見学するんですよね?🤔
    その見学しましたよ!ってサインしてもらうのに書類?がないとダメなんですよね?😱
    その書類もまだ配ってないって事でしょうか?😭
    すいません、全く分からなくって😥

• 8月4日
  • はな

はな

見学にサインなんているんですか?💦
    うちの市ではそういうのはなかったです…
    行きたい園は必ず見学はするように、とは言われました!

見学は1年中いつでも行けます。
    見学の時点では市の書類は要らなかったです。

4月入園の書類はまだ用意されてないかもしれませんが、とりあえず園の情報得るためなら、市役所で説明だけでも聞いてみて、参考に年度途中入園の場合の書類もらってきて読んでみるのはアリだと思いますよ☺️

• 8月4日
うー

全然間に合うと思いますよ⭐️
4月入園なら9月〜11月頃に申し込みのところが多いです😊

ゆうき

うちの地域だと4月の一斉入所は10月に応募開始なので間に合います😊
先月何日から〜とかは途中入所ではないでしょうか??🤔

• マママ

マママ

途中入所とか何も書いてなかったんで分かりませんでした😂
    皆さん夏頃から動き始めるって他の方の質問に書いてあったんで‥あれ?私出遅れた?と思ったんですがまだ大丈夫そうですね🙇
    なんで皆さん夏頃に動き始めるんでしょうか?

• 8月4日
  • ゆうき

ゆうき

さっき書きましたが10月から申し込みが始まるので、逆算してって感じではないでしょうか?😊

• 8月4日