※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

男の子の生活リズムについて相談中。保育園での眠気や生活リズムに悩みがあります。眠る時間や起きる時間が早いかどうか、成長によって眠たい時間が変わるか悩んでいます。家庭と保育園での生活リズムの違いについても悩んでいるようです。

現在、1歳になったばかりの男の子を育てており、今月から保育園へ通わせております。

普段から、15:30 保育園から帰宅
16:30 夜ごはん
17:30 おふろ
19:30頃に就寝(20時前にはほぼ寝ます)
6:00頃に起床
このような生活リズムなのですが、寝る時間と起きる時間が早いでしょうか?

保育園へ通う前は、息子は午前と午後と2回お昼寝をしていました。
(1時間〜2時間ほど)
ですが、保育園では午前中はお散歩などの活動タイムで、お昼寝は午後からの1回のみ☝️

息子は午前中にどうしても眠くなるみたいで、午前中はグズって泣いていることが多いそうです。
そのため、先生から少しでいいので生活リズムをズラしてみて下さい!と言われました。

なので、ここ数日は今までの生活リズムを30分ズラして20:00に就寝させているのですが、まだやはり午前中が眠たいみたいです😪

もう少し成長すれば、眠たい時間も減ってくるものでしょうか?
ここ数日保育園がお休みのときも、家でも保育園と同じような生活リズムを心がけて午前中は寝かせないように朝から支援センターへ連れて行ったりしているのですが、眠たいのに無理に寝かせないようにするのは少し心苦しいものがあります😢

家にいるときぐらいは、好きなように生活させてあげたほうがいいのか、保育園で少しでも楽しく活動できるように保育園での生活リズムに合わせたほうがいいのか少し迷ってしまって😓

文章が長くなり申し訳ありません。
なにかアドバイスがあれば頂きたいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

ぴーちゃん

うちはずっと20時には寝て6時には起きてますが、1歳過ぎたらだんだんと体力も付いて午前寝の必要もなくなってくるので、わざわざ遅く寝せなくてもいいと思いますよ😄
まだ保育園に通い始めてひと月経ってないですし、慣れた頃には泣かなくなると思います☆

• 83

83

そうなんですね!
    保育園で、夜ごはんの時間も早いですね!と言われて今までの生活リズムを見直したほうがいいのかな?と悩んでおりました😓

息子は、今朝もやはり眠くなり、先ほど午前寝してしまいました💤
    息子もそのうち体力がついて、午前寝も必要なくなってくるんですね!
    それを聞いて少し安心しました😌

お返事頂きありがとうございました☺️🙏

• 9月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちは1歳2ヶ月くらいから午前寝しなくなりました😄
    でも、今でも週末出かけるとチャイルドシートで午前中少し寝たりもしますよ☆
    なので気にしなくて大丈夫だと思います😄
    保育園の未満時って生活リズムバラバラなのが当たり前です!

• 9月22日
  • 83

83

そうなんですね!
    色々と教えて頂きありがとうございます🙏
    今日は保育園の生活リズムに合わせず、息子が眠たくなったら自由にお昼寝させてみました。
    あまり気にしすぎも良くないですね☺️

• 9月22日
心まま

うちは今1歳半なのですが、
3月生まれで4月入園時は1歳なったばかりでした。
その頃はうちの子も午前午後1回ずつお昼寝させてもらってましたよ。
うちの子のペースに合わせてもらってました。
そのうち3ヶ月くらい?したら昼寝だけ1回するようになっていきました。

うちは
17時半 帰宅
18時半 夜ご飯
19時半 お風呂
20時半~21時 就寝
7時  起床
です。

朝はお仕事に早く行かれるのでしょうか?

• 83

83

そうなんですね!
    一応保育園では、0歳や1歳児の子には1人ずつの生活リズムに合わせてくれてはいるみたいなのですが、ほかの子が遊んでいる中息子も眠くてもなかなか寝付けないようで😓
    午前中はグズっていることが多いと言われました。

朝は9:30までに出勤なので、早くはありません。
    息子は何時に寝ても、大体6:00にはむくむくと起きてきます。
    早いと5:30から起きていることもあって😓

• 9月22日