※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が乳製品アレルギーで、検査結果が改善しています。家での練習方法を教えてください。

4歳の息子が乳製品アレルギーがあります。
1歳すぎのときにアレルギー検査をしたらクラス4で、先月もう一度検査をしたらクラス2になっていました。
家で少しずつ練習してみようと思ってるんですが、どのように進めて行ったらいいでしょうか?
ヨーグルトとか牛乳を少しずつとかですよね?

コメント

アレルギーの専門の先生に聞きながらやらないと危ないかと思いますが、、、、
個人でやっていいと言われた感じですか?💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    病院では年齢も4歳すぎてるので家で少しずつ試してもいいと思いますと言われました。

• 8月4日

退会ユーザー

そしたら離乳食と同じ感じで少しずつにしてみたらどうでしょうか?
    元保育士ですが
    2歳児でアレルギークリアするために牛乳飲んでるって言う子がいたのですがその子供の場合も少しずつやってると聞いたことあったので(^^)

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    少しずつやってみます😊

• 8月4日
ママリ

今まで完全除去だったんですか?

うちは卵アレルギーなので、乳製品には詳しくないのですが…

大きな病院で負荷試験をした方が安心かなと思いました!

クラスの数値的には下がっても、アレルギー反応が出る場合もあるので、家でやるよりは、初めは先生に経過を診てもらいながらの方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

完全除去でした。
    もともと卵のアレルギーもあったんですが食べれるようになりました。
    ただ乳製品は、どれから試したらいいのかな〜と思いまして💦

• 8月4日
ここ

長男が乳製品アレルギーです。

うちはヨーグルトを何gまで食べられるか(アレルギーがギリギリ出ないのは何gか)をg単位で確認して、そのgを最低週2回食べさせてと指示されています!

製品によって成分の大きさ?が違うらしく、出ない製品もあります。
例えばヨーグルトは小岩井のをあげていますが、アレルギーが出てしまうgでもベビーダノンだと出なかったりします。
長男はヨーグルト10gは出ませんが、牛乳だと10mlでもダメです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    牛乳よりもヨーグルトからの方がいいってことですかね?

• 8月4日
  • ここ

ここ

たんぱく質含有量的には牛乳のほうが少ないんですが、うちの長男はなぜか牛乳のほうがダメでした💦
    その時の体調でもアレルギー出やすさもあるのでそのせいかもしれませんが💦

• 8月5日
  • ここ

ここ

病院でこれをもらって参考にしてと言われています!
    と言っても私は計算が苦手なのでヨーグルト、牛乳、チーズ以外のパンやアイス、チョコレートとかは適当です😅

• 8月5日
  • ここ

ここ

長々すみません💦
    アレルギー科の先生からもらったものにこんなのもありました!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    うちはカゼインはクラス0でミルクはクラス2だったので、そんなに神経質にならずに家で進めいいと言われたんですが、いまいちどれから試してみたらいいか分からなくて💦
    牛乳を少し舐める程度からでも大丈夫ですかね?

• 8月5日
  • ここ

ここ

すみません!
    下に返信してしまいました💦

• 8月5日
ここ

そんなにアレルギークラスが高くないのなら、牛乳5mlとかどうでしょうか?
乳アレルギーのゴールは牛乳200ml飲めるようになることと言われたので、牛乳で試したらわかりやすいかと!

いきなり牛乳は怖かったらヤクルトとか💡
うちはクラス3ですが、ヤクルトと同じかたちのリンゴ風味の乳酸飲料なら1本飲めます😊

• ママリ

ママリ

ヤクルトでもいいんですね🤔
    アレルギークラスはそんなに高くないんですが、また症状が出たらどうしようとか思って怖いんですよね💦
    詳しくありがとうございます!

• 8月6日