男の子の言葉が遅い。専門家に相談し、幼稚園でも言葉が出ない。専門機関に通うべきか相談中。
年少の男の子です。もともと言葉が遅く5月に3歳児検診で相談したら3語文がでていれば大丈夫といわれたのですが心配だったのでさらに専門の方に相談しました。様子見となり今日電話をいただき様子を聞かれました。
家ではたまに聞き取れないことはありますがたくさん話して会話が成り立ってきています。
幼稚園ではあまり言葉がでていないみたいでそれを今日言ったら様子みて全く言葉がでないようだと言葉の練習とかした方がいいんじゃないかと言われました。
同じような経験がある方などこの状況で専門のところに通った方がいいのでしょうか?
- (ت)♪︎
チム
うちも3歳児検診で言葉の遅れを指摘されて、療育センターでの詳しい検査を勧められました。言語聴覚士さんに診てもらってアドバイスもらいましたが、検査はママの横でやるので何が出来て何が出来ないか明確にわかるしアドバイスもわかりやすくて良かったです!
検査の結果が悪かったり先生が今後不安という判断を下したら専門的な所に通うことになるんでしょうけど、我が子はこれから始まる幼稚園生活で充分言葉が増えてくると思う。とのことで、幼稚園以外は通っていません。
また一年後療育センターに来るよう言われてたので行きましたが、普段の様子を聞かれるだけでした😄
これは私個人の意見ですが、お母様が言葉の遅れを心配してたり気になってるようなら療育センターでしたら無料ですし、早めの受診を勧めます😃
コメント