帝王切開の傷が痒くて赤くなり、盛り上がっている。ケロイドにならないか心配。レディケアを貼るべきかどうか相談したい。
帝王切開の傷
6月上旬に帝王切開にて出産しました。
溶ける糸で縫合し、医療用ボンドで傷を覆っていました。産後1ヵ月検診では傷もきれいで問題なしと先生に言われたのですが、ボンドが残ったままでした。
先生にはボンドは自然に剥がれるのを待つように言われたため、そのままにしていました。
先週ぐらいからボンドの一部が取れ始めたので剥がしたのですが、剥がしてからずっと痒いです(>_<)
鏡で見ると傷の周りがかぶれたような感じで赤くなっています。
また傷も前より赤い感じで触るとシコリっぽいところがあったり、少しプクッと盛り上がっています。
これって普通ですか⁉️
ケロイドなどにならないようにレディケアなどを貼った方が良いのでしょうか?帝王切開から2ヵ月経つのでもう貼ってもダメかなーとも思っています。
- ♡なな♡(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
なんのん
わたしも同じようになっています。
レディケアをはると、今の時期蒸れてさらに痒くなりました。
一度産科に行かれてみていただいてお薬で痒みを取るのが先けつかと。
ケロイドは体質もあるらしく、わたしは、二人目の時に一人目の時の綺麗にとってもらいましたが、やっぱりできちゃっています。
産後3年経とうとしていますが、夏になるとかゆみがやってきます。
♡なな♡
コメントありがとうございます(^^)
レディケア蒸れるんですね💦
かゆみが強いので、これ以上悪化させないためにも一度産科で診てもらおうと思います。