3歳の娘がわがままで困っています。朝から食事でトラブルがあり、気持ちの変化に疲れています。
3歳の娘(長女)、こだわりが強くわがままで頑固で生意気で、毎日手を焼いています💦
(マイナスなワードしか出てこない...)
私も、要求を聞ききれないし、優しく対応できなくて自己嫌悪。普通に話しても聞いてくれず、大きい声で強く言ってしまう事がクセになってしまったこの頃😔
2歳のイヤイヤ期であんなに苦労したのに、3歳もこんなにワガママなの?って思います。
今週は特に無茶な事ばかり言ってすごく困らせてきます。
体調でも悪いのか?って思う程。
今日は、朝からワガママな要求ばかりで、食事に時間をかけ過ぎて、私は怒ってばかり。
さらに、娘は、お菓子を食べたいと言い出して聞かず。
保育園に行く時間が迫っているので、半分食べたところで、もうご飯終わりにしようと言っても、
娘は、お菓子が食べたいからご飯を食べると言い張り。
でも、ご飯や支度を早く済ませようとするわけでもなく。
なんとか済ませ、ひと口だけ食べる事を許したら、それで気が済んだようで、ひと口食べて、急に機嫌良くなり、登園していきました。
なんなんだ!!
彼女の気持ちの変化についていけません...
こういうの本当疲れました、いつまで続くんでしょう🥲
- まま🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
抹茶
5歳ですがまだまだ本当に手を焼いてます。赤ちゃん返りもあるのかなと思ってます🥲
ほんと疲れますよね🥲🥲
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
うちはもうすぐ5歳ですが、暇さえあればテレビをつけます。
消すとめっちゃ泣き叫び暴れます。
朝起きてテレビ、帰宅してすぐテレビ、ご飯も途中でテレビ。
2歳、3歳の頃のイヤイヤ期はイライラする事も多かったんですが、
ここまで来ると眺めちゃいます。
「今日も頑張ってるなー」って。笑
-
まま🔰
5歳...まだまだ続きそうですね...なんとなく分かっていましたがやっぱりかー🥲(笑)
「今日も頑張ってるなー」すばらしい、早くその域に行きたいです!!- 8月4日
はじめてのママリ🔰
波がありますが、うちもそんな感じになることは多々あります😢
下の子がいるとなお余裕がなくなって優しくできないですよね。。
同じように上が3才児、下が1才未満の育休中のママさん3人とよく公園に行きますが、みんなそんな感じでてを焼いています😰
-
まま🔰
少し聞き分けよくなってきたかなー?なんて先週くらいに思っていたのは何だったんでしょう(笑)波があるんですかね
下の子がイヤイヤ期始まったらどうなるんだろうと思うとゾッとしますが、
「みんなそんな感じ」と聞いて、少しホッとしました🥲- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
波があります〰️
自分もイライラしないように、音楽かけたり甘いもの頬張ったり、色々試行錯誤です😂
緩くがんばりましょう〰️- 8月4日
-
まま🔰
ありがとうございます😊💞
がんばりましょう〜- 8月4日
5人のまま👩🏻🫶
うちも時々ありますよ〜💦
ただ、最近かなり落ち着いてきました!
3歳ってできることが増えてて、それくらい自分でやってよ😡ってこっちも期待しすぎるんですよね😓
まだまだ甘えたい年頃なのになあ〜、と申し訳なく思って、あえて甘えさせるようにしたり''だいすき💓''や今までできていたことに対しても過剰に褒めるようにしたら、めちゃくちゃ落ち着きました✨
相手して欲しい、甘えたい、ということの意思表示だったみたいです🤣 🤍
毎日大変ですが、今日は我が子が1番小さい日です!
イライラしたら''今日''は戻って来ない、この子が甘えてくれるうちにいっぱい甘えさせてやろう!と思って乗り切ってます🤣
それでもイライラはしちゃいますが…💦
長くなりましたが、毎日育児大変ですよね🥺
お互いに頑張りましょうね💪('ω'💪)
-
まま🔰
今日は我が子が1番小さい日、そうですよね🥲
お盆休みに入って、家族全員が家にいる中で、ワガママ再加速中で参ってます🥲
口を開けば文句ばかりで、甘えたいなら素直に甘えてきてほしいです(笑)
アドバイスありがとうございました!!- 8月12日
まま🔰
赤ちゃん返り、落ち着いたりまた始まったり繰り返しなんですかね🥲
いつになったら落ち着くのか...
共感のメッセージありがとうございます🥲💞