義母とコロナを理由に産後1ヶ月くらいまで会わないのはありですか?同じ…
義母とコロナを理由に産後1ヶ月くらいまで
会わないのはありですか??
同じ市内に住む義母が
毎月泊まりにきます。
寝具を干したり、ごはんのこと、
娘の生活リズムも狂うため
いつもストレスです。
気さくな人で嫌いでは無いですが
同じ市内に住んでるのに泊まりに来るのが苦痛で
会うことはいいけどお泊まりは嫌です、、。
また、家も新築のため
汚くしてたら私が悪いみたいで
くるとなれば
隅々まで掃除するのでしんどいです。
しかもアポが当日なことが多く困ってます。
家に来て泊まるときも
普段酒もタバコも日常的にしない義母が
旦那と一緒に晩酌をしたり
外で喫煙して楽しんでるのですが
私自身ながいこと
酒もタバコも我慢しているので
少しいらいらしてしまいます。
娘が新生児のころ、お手伝いに来てくれた時も
そんなかんじで、新生児の世話に来てるのに
なぜタバコを吸うのだろうと不満がありました。
いまも寝かしつけの時に、
隣の部屋で旦那と声のボリュームを絞らずに
話していて、今の自分はいらいらしてしまいます。
家は埼玉なのですが
最近緊急事態宣言が出て
感染者も徐々に増えつつあるため
9月に出産なのですが、産後1ヶ月くらいまで
会うのを断ろうと思うのですが
酷いと思いますか、、。
衛生てきな面でも価値観が合わず
家に来ても手を洗おうとしなかったり
洗うよう仕向けると、
台所であらわれたり、
荒い方も適当で
色々とストレスもあります、、。
- すぽんじ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🧸🍭💜
旦那さんには不満な事お話しできていますか?私も義母の事あまりいいように思ってなくて、嫌だとかやめてほしいことあれば旦那に話して、旦那に伝えてもらってます。義母が嫌すぎて、旦那に話しても理解してもらえない時、実母に相談したら嫌だとか思うなら、もう1人の子の親なんやで嫌なら嫌とはっきり言えるようにならんと、子供この先守っていけんよって言われて。あー、たしかになー、と思うようになりまだなかなか言えてませんが、前と比べたら言えるようになりました😊コロナ心配ですよね、かかってからでは遅いですし、仮にお子さんかかって後遺症なんて残ったら残りの人生後遺症と一緒に生きていかなきゃいけないと思うと私は子供がすごいかわいそうで仕方ないです。そうなる前に頑張って義母に伝えるか旦那使います👌✨勇気出して相談してみてください🙆♀️
ままり
全然ひどくないですよ。寧ろ今まで良い嫁だったと思います。でも、義母さんは家にお世話しに来る訳じゃなくて、接待されに来るなら産後は何ヵ月と言わずに泊まりに来るのは辞めてほしい。日帰りでくるならこちらに負担がないように食事や掃除は旦那がしてほしいとご主人に伝えてみてはいかがでしょう。あと、手荒いの実施や家でのタバコ、酒はNGであると伝えて良いというか、伝えるべきだと思いますよ。
ご主人が理解してくれたら良いですね。
上の人の実母さんの言葉に良いね100回したいくらいです笑
きよな
コロナ関係なく、大変な時期の産後1ヶ月もしくはもっと義母に会わせなくていいし、泊まりなんてあり得ないです😅しかもタバコ吸うとか絶対に嫌ですね!毎月泊まりなんてストレスですね。しかも自分の母親が来て汚すなら旦那さんが掃除するべきですよ。🧹当日アポなんて非常識ですし、はっきり、断って産後ストレスフリーで過ごしてください😌
yumin
コロナも今かなり爆発的に増加してるし、1ヶ月検診が終わるまで同居家族以外と会うのはダメと産院から言われた…とかはどうですか?
私は義母義姉に会わせるのが嫌だったので、ある程度予防接種が終わるまで、あまり会わせないほうがいいらしいよ!と夫に言いました😅
すぽんじ
ありがとうございます。主人には基本的になんでも嫌だと思うことは伝えられるのですが、義母のことだけは伝えられません。というのは、主人はワタシの15歳上で来年40になります。義父はかなり変わった人で家庭内暴力や、亭主関白、モラハラ気質で金遣いも荒く、義母や主人から嫌われてます。義母はその義父と離婚したいと散々思って夜逃げを何度もしましたが結局一緒にいる感じで、主人は義父が嫌で17の時に家を出ました。そういう背景があり主人は義母のことを少し可哀想と思っているのか家に来て羽を伸ばさせてあげたいとか、そういうふうに考えているように思います。しかし私にそれを強制することもないし、今日来ることになったと伝えたら大丈夫か?断ろうか?などと聞いてくれ、私はハッキリと義母に対する気持ちを伝えたことは無いですが、あまり来ることによく思ってない察しているようです。ほかにも、主人の学生時代からの友達、主人含め3人組のうちの一人が結婚しておらずモテないため、ガールズバーやキャバクラに入り浸り、主人を誘ってきたり、急に家に来たり、LINEで主人に度々えぐいえろ画像を送ってきたりと、私の堪忍袋の緒がきれて、半年ほど前に縁を切ってもらいました。主人と唯一といっていい友達の2人のうちの1人との縁を切らせてしまい、こちらは3年間我慢してたのですが、それは譲れませんでした。そして、そういうのもあり、これ以上主人の周りの人を批判?したり、これは嫌とか伝えるのが可愛そうになってしまい、主人自身の行動で気になることは伝えてますが、お義母さんのことは主人には伝えられないと思ってます。かといって一ヶ月に1度とはいえお泊まりがしんどく、料理を出す時も、義母さんは優しいので気を使って台所にたとうとするのですが、生肉触った手であちこち触ったりするので最近は阻止してました。すると、朝ごはんを出したりすると気を使わないで!フォークはいらないとかいってキャベツを手づかみで食べたりお皿はいらないと言ってティッシュの上で食べたり、こちらの皿洗いの気を使ってくれるのですが、かえって気を使ってしまい疲れます。出されたものを黙って食べればいいのにあれは要らない、うちでも使ってないとか、ソーセージは何本でいいとか、気遣いがかえって疲れたりもして、、でも皆さんに酷くないとか少し距離置いていいと言われてすごく安心しました。この先主人に言うことは難しいです。お義母さんだしこの先ずっといる人では無いので、主人を傷つけたくは無いです。ただ、いまは色々と我慢出来る心境では無いので距離を置きたいなって、、、でも仰ることはすごく分かります。親として言うべきことは言う大切ですよね😭ありがとうございます。
🧸🍭💜
そうだったんですね。ご主人様若い時から苦労された方なんですね。
一度近々ご主人様と2人きりの時に、
⬆️の文の事、義母の事こー言う風に聞いてて、かわいそうだなと思ってるとかそのまま話して、「こー言う風に思ってたから言いづらかったけど、〇〇な所とか私はやっぱ嫌でずっと我慢してきたんだよね。今コロナのこともあり、妊娠中でもあるからちょっと距離置きたいと思ってるんだけどどーかな?ご主人様のお母さんだから言われていい気はしないと思うけど、ちょっと私も限界で…」
ってやめてほしい!とか嫌だ!とか言うのではなく相談するような言い方をすれば、ご主人様も否定されてる感じはあまりしないと思います。私が1番心配なのは、さらこなーさんが我慢し続けているの小さながらお子様は見てます。お母さんが我慢してイライラしたり体調崩してしまうことのないよう、お子さんと笑顔で過ごしてほしいです😌💓
私も義母の事や旦那の友人、特に独身の方はあまりわかってくれないようで、酷いと夜10時近くまで家でのんびり過ごされます笑そー言うのが嫌だった時、久しぶりだから楽しく過ごしていたいのはわかるけど、流石に遅すぎて子供に悪いから、長くなりそうなら外で会ってきてくれないかな?とか義母は気を使ってくれて嬉しいんだけど、私はこーいう風がいいから、こーしたいんだけどどー思う?とかの言い方に変えてお話ししてます😊
きっと苦労されてきたご主人様なら
ちゃんと話せばさらこなーさんの気持ちもちゃんと受け止めてくれると思いますよ✨🙆♀️
文章力なくてわかりづらいかもですいません💦
長々失礼しました💦