※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供を育てる喜びと、現状の世界の不安を感じています。同じ気持ちの方いますか?

我が子は明日ハーフバースデー
無事に半年生きてくれただけでも喜ぶべきことなのに、日に日に悪くなっていく世界の状況を見ていると本当に産んだことが正しかったのだろうか?と思ってしまいます。

ただ二人の子供が欲しいからという理由でこんなに生きにくい世界に産み出してしまって…

夏は異常なくらい暑くて私が子供の頃とは全然違うし、コロナは一向に収まる気配がなく蔓延していくばかり…。

半年育児を頑張ってきてちょっと疲れてるんでしょうか💦すごくネガティブになってしまいます。

同じような考えの人いますか??
厳しいコメントはお控えください

コメント

あおちゃん🌱

ママ自身とママの居るところを選んで来てくれたんだから大丈夫ですよ!(^-^)

おと

ハーフバースデイおめでとうございます🐰❤️

毎日、毎日可愛いだけじゃないから、、疲れますよねー?
正直私は疲れています🤣
ママだって1人の人間です!
旦那さんが協力してくれるようでしたら、スーパーに一人で買い物行くだけでリフレッシュになるので、まだでしたらやってみてください👍👍

産まれてきた事、
良かった〜幸せ〜 と
思える関わりをしなくちゃ!と思っています!!🐻

はじめてのママリ🔰

ふたりめ臨月です!
まだ産んでませんが私もそんなことを思ったことはありましたがその時夫に
「日本がもっと貧しかった時だって、戦時中だって、リーマンショックだって、皆生きるのは大変だったよ。今だけじゃない。どんな時代にもいろんなことがある。どんな状況でも人は不満と幸せを見つけて生きるんだから。」

といわれハッとしました。
もっともっと生きるのが大変だった時代に繋がってきた命、元気でいてくれる子供に感謝ですね。

ハーフバースデーおめでとうございます✨

はじめてのままり

うちと同じ月齢ですね☺️うちは12日で半年です☺️
赤ちゃんママを見て笑いませんか?それが答えかなと😊
わたしは病んだ時そーやって思ったりもしたことありますけどこちらを見て笑顔になると失礼なこと考えたらだめだ!って気付かされます😅
お祝いしましょう❤️

ままりな

本当ですよね!
今日とかめちゃくちゃ暑くて「この子が学校通う頃には40度とかになるんじゃ?」とかハラハラしました😅

でも人間、生まれた環境?に適していくと思いますし!暑さや寒さ、未知のウイルスにも強くなるかも?