※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハーフバースデーを過ぎた子どもがお座りできない理由と、練習の必要性について知りたいです。

お座りって寝返りのように練習みたいなのはさせたほうがいいのでしょうか?
インスタでハーフバースデーの子達を見ていたらみんな上手にお座りしていましたがうちの子はハーフバースデー過ぎましたがお座りできません💦
座る体勢にしてもこてんと倒れてしまいます😓
どうしていましたか?

コメント

m

娘も周りより遅くて7ヶ月前にお座り出来るようになりました🥺
練習と言うか座らせて、手離して、倒れそうになったら支えて、を繰り返しやってました☺️
あとは後ろにクッション常に置いて座らせたりしてたら、ある日勝手に座れるようになってました☺️

ぶらっくれでぃ

寝返りもお座りも練習させたことないです!

赤ちゃん自身で練習しだしますよ👶🏻

次女は6ヶ月でなんとなくお座りできてました!

ちちぷぷ

おすわりさせないでください😄
寝返りしてズリバイをしていると自分で座りますからそのときまで待っていてくださいね!
無理に座らせると後ろにひっくり返りますし、体に良くないです。
座ることを覚えると、座らせてほしいと泣きます。(目線が高いほうが楽しいので)でも、今は這うことが大切なんです。筋力鍛えて、ひとり歩きして、怪我をしない子に育てるためです。
お座りが遅いことは何も問題ないです。むしろいいことかも。
今はたくさん寝返りして、腹ばいになって遊んでください😄

お座りは練習させなくていいと言われました!腰に負担がかかるとかなんとか。いずれ勝手にしっかり座りますよ😳✨

とまと

息子は7ヶ月になったばかりですがまだひとりお座りしません!
お座りの練習はさせなくて大丈夫と言われました!😊
ずり這い大好きなのであっちこっちで遊んでます😆

ママリ

皆さん教えていただきありがとうございました😊✨
無理にお座りさせない方がいいんですね!
筋力をつけるためにも体にも良くないと知り目から鱗でした😳!
ちなみにズリバイも全くできず、寝返り返りもあまりうまくできずすぐに泣くので日中家事をしながら対応していたりしてイライラしてしまったりしていましたが今が大事な時期なのですね!
早く座ってくれれば楽なのに!😭と悩んでいましたが今を大事に向き合いたいと思いました😊
皆さん本当にありがとうございました✨🙇‍♀️