※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆陽まま
子育て・グッズ

2歳の娘が薬を飲まない。飲ませる工夫がうまくいかず困っています。他のお母さん方はどんな方法で薬を飲ませていますか?助言をお願いします。

2歳児 服薬

2歳1ヶ月の娘が居ます。
熱が出て病院から薬を貰いました。
が…薬がだいぶ嫌いみたいで
色々工夫していますが
なかなか飲んでくれません😅

ゼリー、アイス、ジュース
に混ぜるは試しましたが没……

今は口内横(ほっぺたの裏?)に塗って
無理矢理飲んでもらってます😅
でもやっぱり口から出す。

まだ薬の効用を理解出来ない、
納得して自分で飲めない子を持つ
お母様方、いつもどんな方法で
お薬飲ませてますか…?

どうか知恵を授けて下さると
嬉しいです🙇‍♀️
宜しくお願いします。

コメント

myu

混ぜるって薬とゼリーなどを全部混ぜてますか?😳
我が家はヨーグルトに薬をサンドすると普通に食べます!
ヨーグルトは市販のプレーンのものにブルーベリーなどのジャムを混ぜたものですが…
アイスでも飲んでくれないとなかなか工夫がいりそうですね🤔

• ☆陽まま

☆陽まま

ありがとうございます😭
    ヨーグルトは試していませんでした…!!
    明日買ってきてやってみようと思います😭

病院の先生にも、アイスは1番良いよって言われて試したけど、味が違うのがわかるのか一口食べて拒否されました😥

• 8月3日
  • myu

myu

ぜひぜひ😭🙏
    飲んでくれるといいですね🥺!
    うちの子はブルーベリージャムのヨーグルトがお気に入りです😂💓
    アイス溶けて薬の味がしそうな気もしますが…先生のおすすめなんですね😳
    頑張ってください😭🔥

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

内服大変ですよね。
薬によって混ぜるものによってはとっても不味くなるので薬剤師さんに何で混ぜるといいか聞くのがいちばんかなーっと思います!

アイスや、ゼリーを使用するときは混ぜずに
サンドすると苦味がでにくくスムーズに内服出来る子が多いですよ😊
食後薬も、小児は食前に飲んじゃって基本的には大丈夫なのでご飯の前に飲む方が、吐いたり、お腹がいっぱいで飲めないとか無いかと思います!
(薬剤がなにか分からないので適当なこと言えませんが…)

• ☆陽まま

☆陽まま

もう本当に飲んでくれなくて親子共に参ってます😅

一応病院の先生には相談して、良い方法とかこの薬はこれに混ぜると良いよ!とか色々教えてもらったんですがどれもダメで😭もう先生にも飲まない子は本当に飲まないからね(笑)みたいに言われました😭

ただやっぱり服薬で早く治るならそっちのほうがいいよなぁと思いながらの投稿でした🙇‍♀️

皆さんおっしゃってますが、サンドするのは本当ここで初めて聞きました!具体的にどういった感じでサンドするのでしょうか💦教えていただけると幸いです😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お熱なので、水に溶けやすいお薬かな?と思うのですが
    すごーーーーーく少量のアイスか、水(スポイトで3滴とか)に薬剤を混ぜて
    別でスプーン半量のアイスを用意してその上の中央?に、溶解した薬剤を乗せて、更にその上に薬剤がはみ出ないようにアイスを乗せて飲ませます。
    スプーン一杯で終わるように作って、そのあとご褒美アイスとかにすると飲みやすいと思います。
    ちなみに、バニラアイスよりチョコアイスの方が誤魔化しやすいです。

説明が分かりづらくてすみません…

• 8月3日
  • ☆陽まま

☆陽まま

いいえ、わかりました😳!!
    具体的にわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️

無理矢理飲ませるときに、いつも水3滴で粉薬をボールみたいにしてまるめていたので、はじめてのママリ🔰さんが言うようにきっとお水に溶けやすいんだと思います!

本当早速やってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月3日
はな

良い方法かはわからないけと、うちは砂糖と混ぜてスプーンであげたら飲めました😅

• ☆陽まま

☆陽まま

ありがとうございます😊
    お砂糖と混ぜる!斬新だなと思いましたが、そういえば我が娘もいつだかに砂糖舐めさせたらもっともっと!って言っていたの思い出しました。

すぐにやってみようと思います。

• 8月3日
  • はな

はな

お薬大変ですよね😵‍💫💦
    うちは偏食で味に敏感なので、アイスに混ぜてもジュースやヤクルトに溶かしてもバレてしまってダメでした😵
    ここの書き込みは私も参考になります!😊
    上手く飲めるといいですね!!

• 8月4日
Elly🔰

1歳超えてたら、黒蜜に混ぜるとビスコのクリームに粉薬混ぜて、ビスケット挟んで食べさせるが良いって聞いたことあります☺️

食後薬でも小児のものはおなかいっぱいで飲めなくなることもあるので、食前でもいいよって薬剤師さんが言ってましたが、薬の種類にもよると思うのでなんとも言えないですが…

• ☆陽まま

☆陽まま

ありがとうございます😊
    黒蜜とビスコですね…!
    ビスコは娘がそもそも嫌いみたいで食べてくれないですが、ビスコ好きなら良かったのにと今悔やんでます😭

そうなのですねー!!
    それは初めて聞きました😳
    でもやっぱり薬に詳しくない私は食後と言われると食後に頑張るしかないのかな…

• 8月3日
ゆ

うちの長女も小さい頃本当に薬が嫌いで、飲ませるのに苦労して、親の私も薬の時間が来るのが憂鬱でした😱💦
偏食でめちゃくちゃ味に敏感なので、なにかに混ぜるのは全くダメで、
数滴の水で溶かしてスポイトで吸い、大泣きする長女を押さえつけて無理矢理口に入れて飲ませてました💦

嫌すぎて吐いちゃうこともあったので、食後に処方されてる薬も食前に飲ませていました😅

• ☆陽まま

☆陽まま

わかります😭薬の時間は親子共に本当憂鬱です😇😇

やっぱり無理矢理飲ませちゃいますよね😭

食前に飲ませて胃が荒れるとかはありませんでしたか🤔?

• 8月3日
  • ゆ

お薬もらうとき、一応薬剤師さんに確認して特に問題はないと言われましたよ🙋
    お薬によって違うかもしれないので、お薬もらった薬局に電話で確認されたらいいかと思いますよ☺️✨

• 8月4日
☆陽まま

どれも参考になるお話ばかりでした!今皆様に聞いたことを試していますがまだまだお薬との戦いは続きそうです……

ありがとうございました😊